いま知っておきたい100冊“おいしさ”を伝える見せ方とアイデア --
鈴木めぐみ /編   -- 誠文堂新光社 -- 2017.7 -- 24cm -- 251p

資料詳細

タイトル 料理書のデザイン
副書名 いま知っておきたい100冊“おいしさ”を伝える見せ方とアイデア
著者名等 鈴木めぐみ /編  
出版 誠文堂新光社 2017.7
大きさ等 24cm 251p
分類 022.57
件名 装本 , 料理
注記 欧文タイトル:Food Book Design
注記 索引あり
著者紹介 カフェ・カンパニー株式会社が運営する料理本専門書店「COOK COOP」のブックディレクターに。実店舗は構えず、食の本棚のコーディネートやイベント企画を行う他、雑誌やウェブなどメディア寄稿も。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 “良書”と呼ばれる料理書を約100冊をピックアップしたデザイン書。ビジュアルを見せるだけでなく、各書のADへ、デザインコンセプトや制作時のエピソードを尋ねたインタビューを掲載する。良い料理書のヒミツを紐解く。
要旨 長きに渡って名著とされてきたもの、実際に店頭でよく売れたもの、料理書のデザインを語るうえではずせないものなど、様々な側面での良書を選書し、各ADにインタビュー。
目次 1 デザインの普遍性(野菜だより;休日は麺。 ほか);2 著者の世界観に寄り添う(イタリア料理の本;スープとパン ほか);3 プロセス写真で魅せる(やさしいお菓子;長尾智子の毎日を変える料理 ほか);4 実用を伝えるデザイン(材料入れてコトコト煮込むだけレシピ;サンドイッチ教本 ほか);5 読み物としてのデザイン(だれもおしえなかった料理のコツ;ヨーガンレールの社員食堂 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-71615-1   4-416-71615-X
書誌番号 1113506005
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113506005

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階一般調査 Map 022.5 一般書 利用可 - 2060896324 iLisvirtual
公開 Map 022 一般書 利用可 - 2061010818 iLisvirtual