安心・安全のために知っておきたいこと --
ラリー・オルムステッド /著, 依田光江 /訳   -- 早川書房 -- 2017.7 -- 19cm -- 380p

資料詳細

タイトル その食べ物、偽物です!
副書名 安心・安全のために知っておきたいこと
著者名等 ラリー・オルムステッド /著, 依田光江 /訳  
出版 早川書房 2017.7
大きさ等 19cm 380p
分類 498.54
件名 食品安全
注記 原タイトル:REAL FOOD/FAKE FOOD
著者紹介 【ラリー・オルムステッド】ジャーナリスト。食と旅に関する記事を《フォーブス》、《フィナンシャル・タイムズ》などの有力紙誌に寄稿している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 粉チーズに木材パルプを混ぜて売られていた?アメリカ産の神戸牛?法のグレーゾーンで作られる偽装食品はたくさんある。日本も決して他人事ではない。世界中を食べ歩くジャーナリストが偽装の実態を暴く。日本で安心・美味しい食べ物を選ぶための解説付き。
要旨 消費者の購買意欲をかきたてるためにさまざまな策が用いられる食品産業。なかには、実物よりも優良な品質に見せかける“偽物”食品も存在している。食をこよなく愛するジャーナリストがアメリカや日本をはじめとする世界中の食品産業関係者に取材し、複雑な仕組みをわかりやすく解説。肉・魚・チーズ・ワイン・オリーブオイル・コーヒーなどの偽装を暴き、本物のすばらしさを説く。「なんとなく良さそう」「驚くほど安い」商品と「きちんとした基準をクリアした」商品の違いを知ればもっと食事が楽しくなること間違いなし!読めばお腹が空いて、今日の買い物が変わる、ニューヨーク・タイムズ・ベストセラーのノンフィクション!
目次 本物フード、その真髄―パルマの一日より;偽物フードの基礎知識;怪しい魚;怪しいオイル―オリーブオイルと「トリュフ」;名前のもつ意味―本物フードは本物の場所から;神戸ビーフはどこにある?;シャンパンとスコッチ―地名は最大の賛辞;怪しいチーズ;うまいワインとそうでないワイン;うまい赤肉と白肉はどこにある?;ハチミツ、コーヒー、紅茶、ジュース―これも偽物?;終わりに
ISBN(13)、ISBN 978-4-15-209699-9   4-15-209699-3
書誌番号 1113506902
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113506902

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2060962904 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2060995489 iLisvirtual
山内 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2061113285 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2061067658 iLisvirtual