今すぐできる、かしこい見分けかた --
野本健司 /著   -- 河出書房新社 -- 2017.7 -- 19cm -- 190p

資料詳細

タイトル 安全な食材は自分でえらぶ
副書名 今すぐできる、かしこい見分けかた
著者名等 野本健司 /著  
出版 河出書房新社 2017.7
大きさ等 19cm 190p
分類 498.5
件名 食品 , 食品安全-日本
著者紹介 「食の安全を考える会」代表。川崎市消費者行政センター「くらしのセミナー」講師、日本創芸学院「ナチュラルフード講座」講師。監修に、『あの「食品」の裏事情』(青春文庫)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食品添加物、遺伝子組み換え食品、気になる食の問題…。安全な食生活を目指すために今すぐにできることとは、知識をもって自分の目線で食材をえらぶこと。食べて良いもの、危険なものがわかる。健康で豊かな暮らしを手に入れるための1冊。
要旨 食べて良いもの、危険なもの、食品添加物、遺伝子組み換え食品、気になる食の問題…。でも大丈夫、食材をえらぶチカラはこの1冊で身につけられる!
目次 第1章 食べ物をえらぶチカラをつけよう(野菜をえらぶ;お肉をえらぶ;お魚をえらぶ;主食をえらぶ;豆腐、納豆、こんにゃくをえらぶ;調味料をえらぶ;お菓子をえらぶ;飲料をえらぶ;輸入食品はだいじょうぶ?;遺伝子組み換え食品ってどんなもの?);第2章 食品の裏側を読み解こう(表示される場合と表示されない場合;生鮮食品の表示を読み解く;加工食品の表示を読み解く);第3章 食べかたの工夫ですこやかに(まずは味覚を育てる食事をしよう;微量栄養素を大切にしよう;食事は心と脳に影響する)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28639-6   4-309-28639-9
書誌番号 1113507789
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113507789

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.5 一般書 利用可 - 2060948731 iLisvirtual