栄養科学シリーズNEXT -- 食べ物と健康,食品と衛生
海老原清 /編, 渡邊浩幸 /編, 竹内弘幸 /編   -- 講談社 -- 2017.7 -- 26cm -- 195p

資料詳細

タイトル 食品加工・保蔵学
シリーズ名 栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,食品と衛生
著者名等 海老原清 /編, 渡邊浩幸 /編, 竹内弘幸 /編  
出版 講談社 2017.7
大きさ等 26cm 195p
分類 588
件名 食品工学 , 食品保存
注記 「食品保蔵・加工学」(2008年刊)の改題改訂版
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【海老原清】名古屋大学農学部農芸化学科卒業 大阪青山大学健康科学部特任教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 「食品表示法」「食品表示基準」に準拠!HACCPの項目も新設し、フルカラーにてリニューアル。
目次 第1編 食品の加工と保蔵(食品加工・保蔵の意義と目的;食品の変化・変質;食品保蔵の方法;食品加工の方法と原理、技術;食品の調理・加工に伴う食品成分の変化;流通における保蔵と食品成分;食品の包装;加工食品の規格・基準と食品表示基準;食品加工におけるHACCP);第2編 おもな加工食品(生産条件と食品成分;農産加工食品;畜産加工食品;水産加工食品;油脂類;調理済み食品:缶詰、瓶詰、レトルト食品、冷凍食品、インスタント食品;調味料、香辛料、嗜好食品)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-155395-8   4-06-155395-X
書誌番号 1113507794
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113507794

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都筑 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061235534 iLisvirtual