マッシモ・モンタナーリ /著, 正戸あゆみ /訳   -- 河出書房新社 -- 2017.7 -- 20cm -- 157p

資料詳細

タイトル イタリア料理のアイデンティティ
著者名等 マッシモ・モンタナーリ /著, 正戸あゆみ /訳  
出版 河出書房新社 2017.7
大きさ等 20cm 157p
分類 383.8
件名 食生活-イタリア-歴史 , イタリア料理
注記 原タイトル:L’IDENTITA ITALIANA IN CUCINA
著者紹介 【マッシモ・モンタナーリ】1949年、イタリアのエミリア=ロマーニャ州、イモラ生まれ。ボローニャ大学文学部中世史講座専任講師、食科学大学教授。著書に『ヨーロッパの食文化』(平凡社)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 イタリアの人々、食文化の歴史から、何が「イタリア料理」で、イタリア料理の何が「イタリア」なのか、コンパクトにまとめた1冊。古くからの流れを汲みつつ変化を続けてきたイタリアの伝統料理や、その日本での展開を眺め、イタリア料理を分析する。
要旨 イタリア料理って、なに?食にまつわる歴史的経緯を振り返りながら、イタリア料理がどのようにして現在の形を取るに至ったか、その過程を読み解く決定版!
目次 イタリアの前に、ヨーロッパあり;イタリアは町のネットワーク;共通項と多様性の料理モデル;庶民の文化とエリートの文化;旅する人と物;食のアイデンティティの伝統と革新;“マカロニ食い”を国民像に;アルトゥージに関するレジメ;“イタリア人”の増加;現代化と伝統の狭間の“イタリアの奇跡”;地方料理をつくり出す
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-22708-5   4-309-22708-2
書誌番号 1113508147

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2060963811 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2060919014 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2060968244 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2060963862 iLisvirtual