茶道教養講座 --
櫻井信也 /著   -- 淡交社 -- 2017.8 -- 18cm -- 275p

資料詳細

タイトル 和食と懐石
シリーズ名 茶道教養講座
著者名等 櫻井信也 /著  
出版 淡交社 2017.8
大きさ等 18cm 275p
分類 791.8
件名 懐石料理 , 食生活-日本-歴史
注記 文献あり
著者紹介 1960年、滋賀県生まれ。大谷大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得満期退学。現在、大谷大学文学部非常勤講師。おもに日本列島での鮨(鮓)の歴史を研究。論文に「日本古代の鮨(鮓)」(『続日本紀研究』第339号2002年)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」。和食の特徴「多様で新鮮な食材」「一汁三菜」「季節の移ろいの表現」は、懐石の精神そのもの。では、和食の歴史のなかで、懐石はどのように成立したのか。いくつかの時代の饗応を採り上げながら考察する。
要旨 和食の歴史と懐石の成立は、どのような関わりがあるのでしょうか。縄文時代の日本人の食生活から説き起こし、奈良・平安時代、室町・戦国時代の饗応を採り上げながら考察していきます。
目次 第1章 米の食べ方と箸の利用(米の食べ方;箸と匙の利用);第2章 奈良、平安時代の食膳と饗宴(奈良時代の食膳と饗応;菓子と餅 ほか);第3章 精進物と寺家の斎(精進と精進物;寺家の斎と汁菜 ほか);第4章 室町、戦国時代の饗応(式正の膳立と七五三の膳;式三献の作法 ほか);第5章 茶湯の膳立と懐石(侘び茶の誕生;茶湯の膳立の成立 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-473-04145-6   4-473-04145-X
書誌番号 1113508153

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