お酒は料理を美味しくする -- シリーズ・生命の神秘と不思議 --
吉澤淑 /著   -- 裳華房 -- 2017.7 -- 19cm -- 179p

資料詳細

タイトル お酒のはなし
副書名 お酒は料理を美味しくする
シリーズ名 シリーズ・生命の神秘と不思議
著者名等 吉澤淑 /著  
出版 裳華房 2017.7
大きさ等 19cm 179p
分類 588.5
件名 , 飲酒 , 醸造 , 発酵
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1933年東京都生まれ 1955年東京大学農学部農芸化学科卒業 農学博士 現在前東京農業大学教授、元国税庁醸造試験所長 主著『酒の科学』(編集、朝倉書店)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 人との関わりは5000年以上といわれるお酒。ワイン、ビール、日本酒などのお酒は、微生物の働きによって栄養価を高め、保存性を増す加工をした発酵食品である。個人、社会、政治、文化など、多岐にわたる酒と人との関わりを紹介する。
要旨 人との関わりは5000年以上といわれる酒。ワイン、ビール、日本酒などのお酒は、微生物の働きによって栄養価を高め、保存性を増す加工をした発酵食品です。本書は個人、社会、政治、文化など多岐にわたる酒と人との関わりを紹介します。
目次 酔いの生理、適正飲酒;酒づくりの主役たち;酒の花束~ワイン;ビール 渇きをいやす酒;日本酒(清酒);蒸留酒;ワイン、ビール、清酒の香味を比較する;きき酒;酒質による清酒のタイプ分け;古くて新しい酒、熟成酒;酒と料理の相性;清酒のタイプと料理の相性;酒の未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-7853-5122-9   4-7853-5122-5
書誌番号 1113508436

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2060927050 iLisvirtual
都筑 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061156090 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061458460 iLisvirtual