北本勝ひこ /編集, 春田伸 /編集, 丸山潤一 /編集, 後藤慶一 /編集, 尾花望 /編集, 齋藤勝晴 /編集   -- 朝倉書店 -- 2017.7 -- 22cm -- 490p

資料詳細

タイトル 食と微生物の事典
著者名等 北本勝ひこ /編集, 春田伸 /編集, 丸山潤一 /編集, 後藤慶一 /編集, 尾花望 /編集, 齋藤勝晴 /編集  
出版 朝倉書店 2017.7
大きさ等 22cm 490p
分類 588.51
件名 食品微生物学-便覧
注記 索引あり
著者紹介 【北本勝ひこ】1950年神奈川県に生まれる 1972年東京大学農学部農芸化学科卒業 現在日本薬科大学特任教授 東京大学名誉教授 農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「食」と「微生物」の関係にスポットを当て、発酵食品や腐敗、ヒトの健康、食糧生産などについてまとめた事典。急激に発展したゲノム科学の成果を取り入れつつ、微生物がもつ“光と影”の両面を網羅的に解説する。
目次 第1章 発酵食品をつくる微生物(日本酒;麹菌 ほか);第2章 食材に付加価値をつける微生物(細菌による生理活性イノシトール生産;乳酸菌がつくる多糖類の免疫調節機能 ほか);第3章 食品の腐敗と微生物(食品の腐敗・変敗;食品の変色・異臭・軟化と微生物 ほか);第4章 食とヒト常在微生物(ヒト常在微生物;食生活と口腔微生物 ほか);第5章 食料生産と微生物(農業に関わる微生物;土壌バイオマスと土壌呼吸 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43121-6   4-254-43121-X
書誌番号 1113509775

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 参考書 588.5 一般書 利用可 館内のみ 2060958915 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 参考書 588 一般書 利用可 館内のみ 2063600841 iLisvirtual