横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
にっぽん洋食物語大全
ちくま文庫
--
小菅桂子
/著 --
筑摩書房 -- 2017.8 -- 15cm -- 424p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
にっぽん洋食物語大全
シリーズ名
ちくま文庫
著者名等
小菅桂子
/著
出版
筑摩書房 2017.8
大きさ等
15cm 424p
分類
596.23
件名
西洋料理
注記
講談社+α文庫 1994年刊の再刊
注記
文献あり
内容紹介
トンカツ、コロッケ、ライスカレー、牛肉、白菜、アイスクリーム、牛乳…。素材・料理法からテーブルマナー、はては食堂列車まで、日本人は如何にして西洋食を取り入れ、日本独自の食文化「洋食」として育て上げたのか。
要旨
トンカツ、コロッケ、ライスカレーの発明、戦争が需要を増大させた牛肉・豚肉、白くて気味悪がられた西洋野菜・白菜、数々の文豪を虜にしたアイスクリーム、明治天皇と福沢諭吉がPRに一役買った牛乳―。素材・料理法からテーブルマナー、はては食堂車まで、日本人は如何にして西洋食を取り入れ、日本独自の食文化「洋食」として育て上げたのか。
目次
西洋料理事始;西洋食作法;牛肉ノススメ;カツレツ記、トンカツ記;コロッケ秘録;ライスカレー白書;ジャパニーズ・ハイカラ・ソース;西洋野菜指南;パンの手帖;コーヒー狂想曲;長い長い牛乳のあゆみ;アイスクリームの時代;ラムネ伝説;食堂車見聞録;「にっぽん洋食」の底力
ISBN(13)、ISBN
978-4-480-43465-4 4-480-43465-8
書誌番号
1113512009
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
3階ヨコハマ資料
Map
横浜一般
596.2
一般書
利用可
-
2061039590
中央
3階ヨコハマ資料
Map
横浜一般
596.2
一般書
利用可
館内のみ
2061039603
磯子
公開
文庫本
596.2
一般書
貸出中
-
2061356404
栄
公開
Map
文庫本
596.2
一般書
利用可
-
2060987206
ページの先頭へ