ちくま文庫 --
小菅桂子 /著   -- 筑摩書房 -- 2017.8 -- 15cm -- 424p

資料詳細

タイトル にっぽん洋食物語大全
シリーズ名 ちくま文庫
著者名等 小菅桂子 /著  
出版 筑摩書房 2017.8
大きさ等 15cm 424p
分類 596.23
件名 西洋料理
注記 講談社+α文庫 1994年刊の再刊
注記 文献あり
内容紹介 トンカツ、コロッケ、ライスカレー、牛肉、白菜、アイスクリーム、牛乳…。素材・料理法からテーブルマナー、はては食堂列車まで、日本人は如何にして西洋食を取り入れ、日本独自の食文化「洋食」として育て上げたのか。
要旨 トンカツ、コロッケ、ライスカレーの発明、戦争が需要を増大させた牛肉・豚肉、白くて気味悪がられた西洋野菜・白菜、数々の文豪を虜にしたアイスクリーム、明治天皇と福沢諭吉がPRに一役買った牛乳―。素材・料理法からテーブルマナー、はては食堂車まで、日本人は如何にして西洋食を取り入れ、日本独自の食文化「洋食」として育て上げたのか。
目次 西洋料理事始;西洋食作法;牛肉ノススメ;カツレツ記、トンカツ記;コロッケ秘録;ライスカレー白書;ジャパニーズ・ハイカラ・ソース;西洋野菜指南;パンの手帖;コーヒー狂想曲;長い長い牛乳のあゆみ;アイスクリームの時代;ラムネ伝説;食堂車見聞録;「にっぽん洋食」の底力
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-43465-4   4-480-43465-8
書誌番号 1113512009

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階ヨコハマ資料 Map 横浜一般 596.2 一般書 利用可 - 2061039590 iLisvirtual
中央 3階ヨコハマ資料 Map 横浜一般 596.2 一般書 利用可 館内のみ 2061039603 iLisvirtual
磯子 公開 文庫本 596.2 一般書 貸出中 - 2061356404 iLisvirtual
公開 Map 文庫本 596.2 一般書 利用可 - 2060987206 iLisvirtual