角川新書 --
野瀬泰申 /〔著〕   -- KADOKAWA -- 2017.8 -- 18cm -- 255p

資料詳細

タイトル 食は「県民性」では語れない
シリーズ名 角川新書
著者名等 野瀬泰申 /〔著〕  
出版 KADOKAWA 2017.8
大きさ等 18cm 255p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史
注記 文献あり
著者紹介 1951年、福岡県久留米市生まれ。日本経済新聞特任編集委員・コラムニスト、「B-1グランプリ」主催団体「ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会」顧問。東京都立大学法学部卒。75年、日本経済新聞社入社。社会部、生活情報部などを経て文化部編集委員。地方独自の食文化に注目し著した『全日本「食の方言」地図』(日本経済新聞社、後に改題して『天ぷらにソースをかけますか?』新潮文庫)が話題となる。他の著書に、『食品サンプルの誕生』(ちくま文庫)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「お好み焼き発祥の地は大阪でも広島でもない」「鶏を使わない焼き鳥?」「九州でうどんにかけるのは胡椒?」…。食に隠された意外でおもしろい歴史をひもときながら、世界に類を見ない複雑で多様性に富んだ日本の食文化を紹介する。
要旨 「お好み焼き発祥の地は大阪でも広島でもない」「鶏を使わない焼き鳥?」「九州でうどんにかけるのは胡椒?」など、食に隠された意外でおもしろい歴史をひもときながら、世界に類を見ないほど複雑で多様性に富んだ日本の食文化を紹介。
目次 はじめに 食文化は、「ケンミン」単位では語れない!;第1章 「藩」がつくった食文化;第2章 豚に追われた牛、王国守った鶏;第3章 歴史が語る食の「産業遺産」;第4章 「関西=うどん 関東=蕎麦」と思っていないか?;第5章 海の幸が教えてくれる食物地図;第6章 家計調査からみるケンミン食;第7章 地域によって変わる呼称;第8章 食の多様性の代表格「雑煮」を検証する
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-082142-9   4-04-082142-4
書誌番号 1113512125
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113512125

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2060986986 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2061002351 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2061012870 iLisvirtual