明治~昭和まで歴史で辿る日本海軍レシピ46品 --
有馬桓次郎 /〔執筆〕   -- ホビージャパン -- 2017.8 -- 24cm -- 104p

資料詳細

タイトル 海軍さんの料理帖
副書名 明治~昭和まで歴史で辿る日本海軍レシピ46品
著者名等 有馬桓次郎 /〔執筆〕  
出版 ホビージャパン 2017.8
大きさ等 24cm 104p
分類 596
件名 料理 , 海軍-日本-歴史 , 兵糧
注記 文献あり
内容紹介 西洋料理から和食、中華、カレー、オリジナルレシピ…。バリエーション豊かな日本海軍の“食”を完全再現したレシピ集。時代とともに変化した海軍の食を46のレシピからひもとく。
要旨 西洋料理から和食、中華、カレー、オリジナルレシピ…バリエーション豊かな日本海軍の“食”を完全再現!時代とともに変化した海軍の“食”を46レシピで識る。
目次 第1章 海軍黎明期(明治)(海軍割烹術参考書 フーカデンビーフ;海軍割烹術参考書 シャトーブリヨン;海軍割烹術参考書 ガランデンチキン ほか);第2章 第一次大戦後(大正~昭和)(重巡洋艦「愛宕」チキンシチューダンプリング;軽巡洋艦「神通」玉ねぎの肉詰め;駆逐艦「暁」チキンマカロニー ほか);第3章 太平洋戦争(戦艦「長門」茶碗蒸し;戦艦「金剛」薩摩汁;軽巡洋艦「阿武隈」小田巻蒸し ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7986-1483-0   4-7986-1483-1
書誌番号 1113515447
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113515447

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2061094140 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2061998490 iLisvirtual