音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
グルメ漫画50年史
星海社新書
--
杉村啓
/著 --
星海社 -- 2017.8 -- 18cm -- 247p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
グルメ漫画50年史
シリーズ名
星海社新書
著者名等
杉村啓
/著
出版
星海社 2017.8
大きさ等
18cm 247p
分類
726.1
件名
漫画-歴史
注記
文献あり
著者紹介
ライター、料理漫画研究家、醤油研究家、日本酒研究家 1976年生まれ、千葉県出身。主著に、『白熱日本酒教室』(星海社新書)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
「美味しい」はどう描かれてきたのか?あの有名作品はどこが画期的だったのか?隆盛を誇るグルメ漫画の中から、特に重要な150作品に着目。グルメ漫画がどのようにして生み出され、いかなる発展を遂げてきたのかを解き明かす。
要旨
月間数十点に及ぶ単行本が刊行され、メディアミックスも相次ぐなど、隆盛を誇るグルメ漫画。では、グルメ漫画はいつ生まれたのでしょう?調べてみると、その誕生は1970年であるとわかりました。また、約五〇年間で七〇〇作品以上が発表されていました。本書はその中から、特に重要な一五〇作品に着目し、グルメ漫画がどのようにして生みだされ、いかなる発展わしてきたか解き明かしていきます。「あの有名作品はどこが画期的だったのか?」「私たちは、なぜグルメ漫画を面白いと思うのか?」―そういった疑問を、半世紀を旅しながら解き明かしていきましょう。ようこそ、もっと美味しく読むための“グルメ漫画史”の世界へ!
目次
序章 どうして我々はグルメ漫画に心惹かれるのか;第1章 1970年代 グルメ漫画黎明期;第2章 1980年代 グルメ漫画興隆期;第3章 1990年代 グルメ漫画黄金期;第4章 2000年代 グルメ漫画多様化の時代;第5章 2010年代 グルメ漫画成熟期
ISBN(13)、ISBN
978-4-06-138618-1 4-06-138618-2
書誌番号
1113516911
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113516911
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
神奈川
公開
Map
726
一般書
利用可
-
2061146361
金沢
公開
Map
726
一般書
利用可
-
2061080506
ページの先頭へ