星海社新書 --
杉村啓 /著   -- 星海社 -- 2017.8 -- 18cm -- 247p

資料詳細

タイトル グルメ漫画50年史
シリーズ名 星海社新書
著者名等 杉村啓 /著  
出版 星海社 2017.8
大きさ等 18cm 247p
分類 726.1
件名 漫画-歴史
注記 文献あり
著者紹介 ライター、料理漫画研究家、醤油研究家、日本酒研究家 1976年生まれ、千葉県出身。主著に、『白熱日本酒教室』(星海社新書)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「美味しい」はどう描かれてきたのか?あの有名作品はどこが画期的だったのか?隆盛を誇るグルメ漫画の中から、特に重要な150作品に着目。グルメ漫画がどのようにして生み出され、いかなる発展を遂げてきたのかを解き明かす。
要旨 月間数十点に及ぶ単行本が刊行され、メディアミックスも相次ぐなど、隆盛を誇るグルメ漫画。では、グルメ漫画はいつ生まれたのでしょう?調べてみると、その誕生は1970年であるとわかりました。また、約五〇年間で七〇〇作品以上が発表されていました。本書はその中から、特に重要な一五〇作品に着目し、グルメ漫画がどのようにして生みだされ、いかなる発展わしてきたか解き明かしていきます。「あの有名作品はどこが画期的だったのか?」「私たちは、なぜグルメ漫画を面白いと思うのか?」―そういった疑問を、半世紀を旅しながら解き明かしていきましょう。ようこそ、もっと美味しく読むための“グルメ漫画史”の世界へ!
目次 序章 どうして我々はグルメ漫画に心惹かれるのか;第1章 1970年代 グルメ漫画黎明期;第2章 1980年代 グルメ漫画興隆期;第3章 1990年代 グルメ漫画黄金期;第4章 2000年代 グルメ漫画多様化の時代;第5章 2010年代 グルメ漫画成熟期
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-138618-1   4-06-138618-2
書誌番号 1113516911
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113516911

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 726 一般書 利用可 - 2061146361 iLisvirtual
金沢 公開 Map 726 一般書 利用可 - 2061080506 iLisvirtual