検索条件

  • 著者
    「横浜共立学園120年の歩み」編集委員会
ハイライト

煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶でつくる --
本間節子 /著   -- 世界文化社 -- 2017.9 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル 日本茶のさわやかスイーツ
副書名 煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶でつくる
著者名等 本間節子 /著  
出版 世界文化社 2017.9
大きさ等 26cm 127p
分類 596.6
件名 菓子 ,
著者紹介 お菓子研究家、日本茶インストラクター。自宅で少人数制のお菓子教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を開くほか、書籍や雑誌でのレシピ提案、日本茶イベントや講習会などで幅広く活動。著書に「まいにちのお菓子づくり」(主婦の友社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶を使った初のお菓子レシピ集。茶葉を砕いたり、すりつぶしたりして、日本茶をまるごと楽しむアイディアが満載。日本茶のおいしい淹れ方や、新感覚の飲み物レシピも収録する。
要旨 ここ数年、日本茶は煎茶の他にも、烏龍茶のように酸化発酵させたもの、乳酸発酵させたもの、有機栽培されたものなど、とにかく種類が増えました。日本特有の「和紅茶」というお茶も人気を高めています。そんな日本茶を、飲むだけではなく、茶葉を煮出したり、砕いてまるごとお菓子に入れ込んだりして、乳製品や季節のフルーツと合わせてみてください。日本茶の新しい魅力が引き出されます。いつものお菓子がぐっと香ばしく、さわやかになります。
目次 煎茶(煎茶のマドレーヌ;煎茶クリームのショートケーキ ほか);ほうじ茶(ほうじ茶ダコワーズ;ほうじ茶プリン ほか);抹茶(抹茶クリームのメレンゲロール;抹茶と豆乳のババロア ほか);和紅茶(和紅茶のモンブラン;和紅茶のアイスクリームパフェ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-17330-3   4-418-17330-7
書誌番号 1113518651

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.65 一般書 利用可 - 2061114281 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2061206917 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2061114273 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2061206909 iLisvirtual
山内 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2061223790 iLisvirtual
都筑 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2061344759 iLisvirtual
公開 596.6 一般書 貸出中 - 2061112289 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2061114230 iLisvirtual