食品知識ミニブックスシリーズ --
北條正司 /共著, 能勢晶 /共著   -- 日本食糧新聞社 -- 2017.7 -- 18cm -- 186p

資料詳細

タイトル アルコール熟成入門
シリーズ名 食品知識ミニブックスシリーズ
著者名等 北條正司 /共著, 能勢晶 /共著  
出版 日本食糧新聞社 2017.7
大きさ等 18cm 186p
分類 588.5
件名 , 醸造
注記 「酒と熟成の化学」(光琳 2009年刊)の改題
内容紹介 「単なるアルコール水溶液」と「酒」の違いは何か。「酒と酒の熟成」を主題とし、身近な例や比喩を多用しつつ、水とアルコールの化学をわかりやすく解説する。
目次 序章 自然界の新しいページをめくる;第1章 おいしい水;第2章 おいしい水の中の成分;第3章 酒の熟成とエタノール水溶液;第4章 酒類の熟成と成分;対談 酒とエタノール水溶液の化学―熟成時間と溶存成分;第5章 酒ができるまで;第6章 飲みやすい酒
ISBN(13)、ISBN 978-4-88927-261-1   4-88927-261-5
書誌番号 1113520454
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113520454

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2074158911 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061376901 iLisvirtual