「食」の図書館 --
ニコラ・フレッチャー /著, 大久保庸子 /訳   -- 原書房 -- 2017.9 -- 20cm -- 187p

資料詳細

タイトル キャビアの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 ニコラ・フレッチャー /著, 大久保庸子 /訳  
出版 原書房 2017.9
大きさ等 20cm 187p
分類 667.4
件名 塩蔵-歴史 , チョウザメ
注記 原タイトル:Caviar
注記 文献あり
著者紹介 【ニコラ・フレッチャー】フードライター。宝飾デザイナーでもある。英国フードライター協会会員。食物史および料理に関する著書多数。『ニコラ・フレッチャーの究極の鹿肉料理』でグルマン世界料理本大賞シングルサブジェクト部門(2008年)を受賞。2014年,鹿肉産業への貢献が認められてMBE(大英帝国五等勲爵士)を受勲。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 帝政ロシアから新生ロシアまで、体制変換の影響を強く受けながらも世界を魅了してきた高級食材「キャビア」の歴史を紹介。生産・流通・消費についてはもちろん、ロシア以外のキャビア、乱獲問題、代用品、買い方・食べ方他にもふれる。レシピを付す。
要旨 帝政ロシアから新生ロシアまで、体制変換の影響を強く受けながらも世界を魅了してきたキャビアの歴史。生産・流通・消費についてはもちろん、ロシア以外のキャビア、乱獲問題、代用品、買い方・食べ方他にもふれる。
目次 序章 太古の海の精髄(エキス);第1章 古代魚、チョウザメ;第2章 ロシアの拠りどころ、イクラー;第3章 イランの事情;第4章 キャビア、ヨーロッパへ;第5章 アメリカのキャビアラッシュ;第6章 カスピ海の危機;第7章 チョウザメを作る
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05409-1   4-562-05409-3
書誌番号 1113522861

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 667.4 一般書 利用可 - 2061187289 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 667 一般書 利用可 - 2061234961 iLisvirtual
港北 公開 Map 667 一般書 利用可 - 2061211740 iLisvirtual
公開 Map 667 一般書 利用可 - 2061188510 iLisvirtual
公開 Map 667 一般書 利用可 - 2061204990 iLisvirtual