親子で学ぶ「ピュイゼ理論」 --
ジャック・ピュイゼ /著, 石井克枝 /日本版監修, 田尻泉 /日本版監修, 鳥取絹子 /訳   -- CCCメディアハウス -- 2017.10 -- 19cm -- 308p

資料詳細

タイトル 子どもの味覚を育てる
副書名 親子で学ぶ「ピュイゼ理論」
著者名等 ジャック・ピュイゼ /著, 石井克枝 /日本版監修, 田尻泉 /日本版監修, 鳥取絹子 /訳  
出版 CCCメディアハウス 2017.10
大きさ等 19cm 308p
分類 498.55
件名 食育 , 味覚 , 食生活
注記 原タイトル:LE GOUT CHEZ L’ENFANT
著者紹介 【ジャック・ピュイゼ】味覚研究所副所長、「子どものための味覚教育研究会(IDGE)」名誉会長、理学博士、ワイン醸造学者、フランス農事功労賞コマンドゥール受勲。現在、「ピュイゼ理論」は味覚教育理論の基本として世界中にひろまっている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 味覚は小学生で決まる。フランスの「食育」、「味覚教育」のスタンダード「味覚の目覚め10回コース」を日本版に大幅改訂。家庭・学校で実践する、子どもの味覚教育。
目次 第1部 好き、嫌い(味覚の構造;味覚の発達、新生児から思春期まで;味覚の多様性);第2部 味覚と学校(たくさんの子どもたちが味覚を学ぶ;味覚の目覚め10回コース);第3部 家庭での味覚 家族とともに;第4部 実践のためのヒントとアドバイス―味覚教育のキーワード
ISBN(13)、ISBN 978-4-484-17108-1   4-484-17108-2
書誌番号 1113523252
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113523252

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 498.55 一般書 貸出中 - 2061196768 iLisvirtual