計量スプーンでできる味つけのコツ --
松田康子 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2017.9 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 絵で見てわかる定番おかずをおいしく減塩
副書名 計量スプーンでできる味つけのコツ
著者名等 松田康子 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2017.9
大きさ等 26cm 111p
分類 596
件名 料理
著者紹介 女子栄養大学調理学研究室教授。「調理操作による食塩、カリウムの変化」「家庭における食べられ方の変化」「肉類の加熱における余熱の影響」などの研究に携わる。主な著作に、『調理法の簡便化が食味に及ぼす影響 3報』(日本調理科学会誌、32(1)他)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 減塩はしたいけど、どの程度減塩したらよいのかわからない…。そんな人に向け、計量スプーンを活用し、定番おかずをおいしく適塩・減塩できるコツを紹介する。
目次 どうして減塩が必要なのでしょうか;適塩・減塩のコツとポイント12(調味料は、徐々に減らす;材料や調味料をきちんと計る;新鮮なものや季節(旬)の食材を使う;うま味(だし)を利用する;うす味を補う食品を使う;調味料の塩分を知る;食卓で使う調味料は計って使う;塩分が多い食品とのじょうずなつき合い方;減塩できる献立のポイント;減塩できる調理のコツと食べ方;調味パーセントについて);定番おかずをおいしく適塩・減塩にするポイント(主菜;副菜;主食;主菜&主食;汁物);定番おかずの適塩・減塩料理レシピ
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-4747-5   4-7895-4747-7
書誌番号 1113524751
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113524751

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