B&Tブックス -- おもしろサイエンス
大楠秀樹 /著   -- 日刊工業新聞社 -- 2017.9 -- 21cm -- 157p

資料詳細

タイトル 小麦粉の科学
シリーズ名 B&Tブックス おもしろサイエンス
著者名等 大楠秀樹 /著  
出版 日刊工業新聞社 2017.9
大きさ等 21cm 157p
分類 619.3
件名 小麦粉
注記 文献あり
著者紹介 日本製粉株式会社フードリサーチセンター副センター長兼基礎技術研究所長。九州大学大学院農学研究科修士課程修了。米国穀物化学会(AACCI)会員、米国化学会(ACS)会員、他。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 小麦粉とはいったい何なのか?製粉会社で小麦と小麦粉の研究に携わってきた著者が、小麦粉の基礎知識、性質や特徴がまったく違う小麦粉の種類、調理の中での役割、グルテンフリーの真実など、科学の視点から解説する。
要旨 小麦粉は、水を加え捏ねると粘りや弾力が生じ、加熱すると崩れにくく溶けにくい性質となり、快い歯ごたえを生み出します。また、発酵させることで新たな製品を創り出してきました。小麦粉は、食品としての消費量も多く、多様な食べ方が可能なオールラウンドプレーヤーなのです。
目次 第1章 小麦粉ってどんなものだろう?;第2章 粗い小麦粉と細かい小麦粉の違いってなに?;第3章 小麦粉は塩で伸びる・塩で締まる;第4章 イタリアのパスタ・ピザと小麦粉の関係;第5章 日本のフランスパンとフランスのフランスパン;第6章 グルテンフリーの真実と嘘とは
ISBN(13)、ISBN 978-4-526-07749-4   4-526-07749-6
書誌番号 1113525121
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113525121

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