中村美穂 /著   -- 池田書店 -- 2017.10 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 1週間分まとめて作るフリージング&時短離乳食
著者名等 中村美穂 /著  
出版 池田書店 2017.10
大きさ等 26cm 95p
分類 599.3
件名 離乳食
注記 索引あり
著者紹介 管理栄養士・フードコーディネーター。保育園栄養士として乳幼児の食事作りや食育活動、離乳食教室などの経験を生かした料理教室を開催するほか、書籍・雑誌等へのレシピ提供や監修を行う。著書に『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 冷凍ストックを使った平日一週間分のフリージング離乳食と、ストック食材を使った土日用の時短離乳食を紹介。栄養満点はもちろん、おいしさにもこだわり、離乳食開始~完了までカバー。離乳食作りの基本・裏技もぎっしり。2回食、3回食の時期にも対応。
要旨 フリージング離乳食のいいところ!食材を冷凍しておくことで…食材の鮮度&栄養価もキープできる。ストックを組み合わせるだけで1食分の献立ができる。鍋や耐熱容器にポンと入れて加熱するだけで完成。腹ペコ赤ちゃんを待たせない!5カ月~1歳半。2回食・3回食メニューも紹介。忙しいママのお助け献立。
目次 これだけは知っておきたい 離乳食キホンのキ(離乳食はいつ始める?どうやって進める?離乳食は5~6カ月ごろに始め、少しずつ「食べる練習」を;栄養バランスはどう考えればいいの?「主食・主菜・副菜のある献立」を基本にしよう;離乳食をスタートするときに必要なものはある?調理・食事で使うグッズを用意しよう ほか);ママ&パパと赤ちやんが毎日笑顔!フリージングキホンのキ フリージング離乳食を始めよう(これさえ守れば安全&おいしい!フリージング離乳食の大原則;かんたん&スピーディな下ごしらえのコツ;おいしく仕上がり失敗知らず!解凍調理のコツ ほか);忙しい平日も、予定がある休日も大助かり!月~金フリージング&土日時短離乳食で過ごす1週間(5~6カ月ごろ ゴックン期;7~8カ月ごろ モグモグ期;9~11カ月ごろ カミカミ期;1歳~1歳6カ月ごろ パクパク期)
ISBN(13)、ISBN 978-4-262-16436-6   4-262-16436-5
書誌番号 1113529016
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113529016

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 599.3 一般書 利用可 - 2061280491 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 子育て 599 一般書 利用可 - 2061319665 iLisvirtual
公開 Map 子育て 599 一般書 利用可 - 2073031799 iLisvirtual