水島弘史 /著   -- 幻冬舎 -- 2017.10 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 100%下ごしらえで絶対失敗しない定番料理
著者名等 水島弘史 /著  
出版 幻冬舎 2017.10
大きさ等 21cm 127p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1967年福岡県生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校卒業。同校フランス校卒業後「ジョルジュ・ブラン」で研修を受ける。2000年7月、恵比寿にフレンチレストラン「サントゥール」を開店。のちに「エムズキッチンサントゥール」として2009年まで営業。2010年、麻布十番に場所を移し料理教室を主宰、運営、現在に至る。主な著書に『野菜いためは弱火でつくりなさい』(青春出版社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ひき肉は油で、魚は食塩水で臭みを抜く。ロジカルなひと手間で、格段においしくなる。毎日食べてもあきない基本料理&身近な食材の変身レシピを紹介する。
要旨 ひき肉は油で、魚は食塩水で臭みを抜く…ロジカルなひと手間で、格段においしくなる。もやしと香菜のサラダ、キャロットラペ、キャベツとりんごのワインビネガー蒸し炒め、キーマカレー、豚肉のビール煮…毎日食べてもあきない基本料理&身近な食材の変身レシピ。
目次 序章 知れば知るほど上達する!おいしい料理をつくるコツ(おいしい料理には温度コントロールが必須;揚げる温度を使い分けて中はやわらかく、外はカリッと仕上げる;電子レンジの使いこなしはしくみを知ることからはじまる ほか);第1章 そのひと手間を惜しまないで!いつもの家庭料理をグンとおいしくする魔法のレシピ(パラッと仕上がる激ウマ―カニ炒飯;トロトロ半熟―タンポポオムライス;鮮やかに映える―親子丼 ほか);第2章 もう献立に困らない!身近な食材がいろんな料理に大変身♪(もやし;にんじん;キャベツ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-344-03190-6   4-344-03190-3
書誌番号 1113529303

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596 一般書 貸出中 - 2061515472 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2072640970 iLisvirtual