世界の発酵食品探訪記 -- 講談社学術文庫 --
小泉武夫 /〔著〕   -- 講談社 -- 2017.10 -- 15cm -- 253p

資料詳細

タイトル 漬け物大全
副書名 世界の発酵食品探訪記
シリーズ名 講談社学術文庫
著者名等 小泉武夫 /〔著〕  
出版 講談社 2017.10
大きさ等 15cm 253p
分類 596.3
件名 漬物
注記 平凡社 2000年刊の再刊
内容紹介 加工食品の中でもっとも古い歴史を持つ漬け物。漬け物なくして人類の食卓は成り立たない、と言っても過言ではない。素材も作り方もさまざまな「漬け物の世界」を、発酵学・醸造学・食文化研究の第一人者が食べ歩き、味わい尽くした1冊。
要旨 素材も漬け床も作り方も多様な世界の漬け物を、発酵学・食文化研究の第一人者が食べ歩く。そもそも「漬かる」とは?催涙性の珍味「ホンオ・フェ」とは?日本列島を縦断し、東南アジアで芳香を楽しみ、ヨーロッパのピクルスに痺れる。さらに熟鮓、くさや、このわたなど、日本特有の「魚介漬け物」を堪能。漬け物なくして人類の食卓は成り立たない!
目次 序章 漬け物とは何か;第1章 漬け物の歴史;第2章 日本漬け物紀行;第3章 漬け物の民族学―外国の漬け物;第4章 「熟鮓」の不思議な世界;第5章 日本の魚介漬け物を食べ歩く
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-292462-7   4-06-292462-5
書誌番号 1113529393

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 596.3 一般書 利用可 - 2061352999 iLisvirtual
公開 Map 文庫本 596.3 一般書 利用可 - 2061288751 iLisvirtual