横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
47都道府県・米/雑穀百科
井上繁
/著 --
丸善出版 -- 2017.10 -- 20cm -- 365p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
47都道府県・米/雑穀百科
著者名等
井上繁
/著
出版
丸善出版 2017.10
大きさ等
20cm 365p
分類
616.1
件名
穀物
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
農政ジャーナリストの会会員ほか。1964年、早稲田大学政経学部卒業後、日本経済新聞社入社。2000~2014年常磐大学教授などを務めた。経済審議会特別委員ほかを歴任。著書に『47都道府県・くだもの百科』(丸善出版)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
主食の1つであるコメ、麦・粟等の穀物。これらの品種は各地で地元に適した改良の歴史を重ねた結果であり、近年様々な品種が生まれている。各種のお米のおいしさや地域特性との関連性、開墾・水田の普及の歴史や品種改良などでの背景や逸話などを紹介する。
要旨
主食の1つであるコメ、そして麦・粟等の穀物。これらの品種は各地で地元に適した改良の歴史を重ねた結果であり、特に近年は美味しさを追求し続けてさまざまな品種が生まれている。本書では、各地の品種をエピソードとともに紹介。またコメにこだわった個性豊かな祭りや、稲作を支える棚田、用水などの施設も合わせて解説する。
目次
第1部 米/雑穀の基礎知識(世界のコメ;コメからみた日本史;コメの炊き方と食べ方の歴史;コメと品種改良;多彩なコメの品種;雑穀の状況;知っておきたい用語);第2部 都道府県別米/雑穀とその特色;付録
ISBN(13)、ISBN
978-4-621-30182-1 4-621-30182-9
書誌番号
1113529897
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
9
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
参考書
616.1
一般書
利用可
館内のみ
2061289707
鶴見
公開
Map
616
一般書
利用可
-
2061387105
港南
公開
Map
616
一般書
利用可
-
2061320442
旭
公開
Map
616
一般書
利用可
-
2061320434
磯子
公開
Map
616
一般書
利用可
-
2061300042
港北
公開
Map
616
一般書
利用可
-
2061617569
都筑
公開
Map
616
一般書
利用可
-
2061289693
栄
公開
Map
616
一般書
利用可
-
2061320400
泉
公開
Map
616
一般書
利用可
-
2061320418
ページの先頭へ