横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
料理は女の義務ですか
新潮新書
--
阿古真理
/著 --
新潮社 -- 2017.10 -- 18cm -- 207p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
料理は女の義務ですか
シリーズ名
新潮新書
著者名等
阿古真理
/著
出版
新潮社 2017.10
大きさ等
18cm 207p
分類
596.04
件名
料理
,
食生活
,
ワーキングマザー
,
役割(社会学)
著者紹介
1968(昭和43)年兵庫県生まれ。作家・生活史研究家。食や暮らし、女性の生き方をテーマに執筆。著書に『小林カツ代と栗原はるみ』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
一体、どうすれば料理への苦手意識を克服できるのか?その歴史をひもとき、「スープの底力」「楽しい保存食」「便利な常備菜」といった先人の豊かな知恵を学ぶ。女性の社会進出と現代の台所事情、料理がつなぐ絆など、あらためて考える料理論。
要旨
「昔から苦手」「とにかく時間がない」…それでも家族のために気分を奮い立たせて、毎日台所に立つ女性たち。一体、どうすれば料理への苦手意識を克服できるのか?その歴史をひもとき、「スープの底力」「楽しい保存食」「便利な常備菜」といった先人の豊かな知恵に今こそ学ぼう。女性の社会進出と現代の台所事情、「一汁一菜」より大切なこと、料理がつなぐ人間関係など、好きな人も苦手な人もあらためて考える料理論。
目次
はじめに―日々の料理はなぜ大変なのか?;第1章 料理とは何か;第2章 スープの底力;第3章 保存食は楽しい;第4章 常備菜の再生;第5章 食卓を担うのは誰?;おわりに―義務感の先の料理
ISBN(13)、ISBN
978-4-10-610736-8 4-10-610736-8
書誌番号
1113530192
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113530192
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
5
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.0
一般書
利用可
-
2061597800
保土ケ谷
公開
596
一般書
貸出中
-
2064103540
磯子
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2061281307
港北
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2061321023
泉
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2061306288
ページの先頭へ