科学の基礎から「なぜ?」にこたえる --
寺田新 /著   -- 東京大学出版会 -- 2017.10 -- 21cm -- 244p

資料詳細

タイトル スポーツ栄養学
副書名 科学の基礎から「なぜ?」にこたえる
著者名等 寺田新 /著  
出版 東京大学出版会 2017.10
大きさ等 21cm 244p
分類 780.19
件名 栄養とスポーツ
注記 欧文タイトル:Molecular and Cellular Sports Nutrition
注記 索引あり
著者紹介 2003年早稲田大学大学院人間科学研究科博士後期課程修了.博士(人間科学)取得 2003年日本学術振興会特別研究員(PD) 2004年ワシントン大学医学部応用生理学教室ポスドク研究員 2006年三共(第一三共)株式会社研究員 2007年早稲田大学先端科学健康医療融合研究機構講師 2009年日清オイリオグループ株式会社中央研究所主管 2012年東京大学大学院総合文化研究科広域科学専攻生命環境科学系准教授.現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 ついつい食べ過ぎてしまうのは、なぜ?エネルギーをためる脂肪と消費する脂肪の違いとは?「腹八分目」で得られる効果とは?筋はなぜ肥大するのか?そこに食事はどのように影響するのか?高糖質食、糖質制限食、高脂肪食、ケトン食、それぞれの効果の違いは?etc.―そのメカニズムについて、細胞・分子レベルからくわしく解説!
目次 序章 スポーツ栄養学とは?;第1章 身体組成と体脂肪・脂肪細胞の種類;第2章 エネルギー消費量と摂取量;第3章 糖質―パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その1);第4章 たんぱく質―パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その2);第5章 脂質―パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その3);第6章 運動中の水分摂取法とスポーツドリンクの効果;第7章 パフォーマンス・健康とサプリメント
ISBN(13)、ISBN 978-4-13-052706-4   4-13-052706-1
書誌番号 1113532660

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 780.1 一般書 利用可 - 2061332025 iLisvirtual
港北 公開 Map 780 一般書 利用可 - 2062160040 iLisvirtual
公開 Map 780 一般書 利用可 - 2061971320 iLisvirtual