ドミニク・ロスクロウ /著, 清水玲奈 /訳   -- エクスナレッジ -- 2017.11 -- 25cm -- 287p

資料詳細

タイトル 世界が認めた日本のウイスキー
著者名等 ドミニク・ロスクロウ /著, 清水玲奈 /訳  
出版 エクスナレッジ 2017.11
大きさ等 25cm 287p
分類 588.57
件名 ウィスキー-日本
注記 原タイトル:Whisky Japan
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【ドミニク・ロスクロウ】ウィスキーマガジンなどの元編集者。著作に『世界のベストウイスキー』(グラフィック社)ほか。「ザ・キーパーズ・オブ・ザ・クエイヒ」と「ケンタッキー大佐」の称号が与えられた。2015年「フォートナム&メイソンドリンクス・ライター・オブ・ザ・イヤー」を受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 『世界のベストウイスキー』等の著作があるドミニク・ロスクロウによる、日本での取材記録。日本の蒸溜所を訪問し、日本のウイスキーの起源と、現状に至る道筋をたどる。日本国内外の優れたウイスキーバーやレストランも紹介する。
要旨 雑誌「ウイスキーマガジン」「ザ・スピリッツ・ビジネス」の元編集者で、『世界のベストウイスキー』『死ぬ前に一度は飲みたい1001のウイスキー』の著者による、日本での取材記録。日本のウイスキーの起源と、現状に至る道筋をたどる「ゼロから出発した英雄の物語」。その道すがら、日本の蒸溜所を訪問し、日本内外の優れたウイスキーバーやレストランにスポットを当て、日本のウイスキーの革命を引き起こした多数の人たちに話を聞いている。テイスティングノートでは、日本のウイスキーを世界に知らしめた上質のモルトを選んで紹介している。
目次 第1章 日本のウイスキーの歴史;第2章 日本のウイスキー造り;第3章 日本のウイスキー蒸溜所;第4章 テイスティングノート;第5章 日本のウイスキーの興隆;第6章 日本のウイスキーバー;第7章 世界のウイスキーバー;第8章 ウイスキーカクテルと料理とのペアリング;第9章 日本のウイスキーの未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-7678-2316-4   4-7678-2316-1
書誌番号 1113534870

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2061371276 iLisvirtual