テーブルコーディネートアイテム -- 改訂版 --
浜裕子 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2017.11 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル 和食器のきほん
副書名 テーブルコーディネートアイテム 豊富な種類と産地、揃え方と扱い方、上手なしつらえまで
版情報 改訂版
著者名等 浜裕子 /著  
出版 誠文堂新光社 2017.11
大きさ等 26cm 127p
分類 596.9
件名 食器 , テーブルセッティング
注記 文献あり
著者紹介 フラワー&食空間コーディネーター。英語、日本語講師を経て、フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュースおよびコンサルティング、パーティ、イベント、広告などの企画・演出を手掛ける。花のある暮らし、生活空間をアートにすることをコンセプトに「花生活空間」を設立。著書に『花のテーブルコーディネート』(誠文堂新光社)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 和食器の種類や選び方揃え方、お手入れなどの扱い方、上手なセッティングの仕方など、食卓を演出する上で知っておかなければならない基本を丁寧に解説。2015年発行書に、11例のテーブルコーディネートを新たに追加し、内容を再構成した改訂版。
要旨 「和食器は種類がたくさんあって…何から揃えたらよいかわからない。手引書がほしい」という声から生まれた本書。種類や選び方揃え方、お手入れなどの扱い方、上手なセッティングの仕方など、食卓を演出するうえで知っておかなければならない、和食器の基本について丁寧に解説します。テーブルコーディネーターをはじめとした食卓演出の専門家の方や、専門家を目指して勉強をしている学生や教室に通う生徒さん。あるいは、自宅でサロンを開いている方や器が大好きな一般の方まで。和食器に興味がある方にぜひ、手にとって読んでいただきたい1冊です。
目次 第1章 和食器のきほん知識(和食器の歴史;和食器の部分名称 ほか);第2章 和食器のテーブルコーディネート(モダンな和食器を普段使いに楽しむ;不意のお客様にも、一汁三菜でおもてなしを ほか);第3章 和食器の種類―陶器・磁器(飯碗(陶器);飯碗(磁器) ほか);第4章 和食器の種類―漆器・ガラス器・その他(椀物(漆器);酒器・その他の器(漆器) ほか);第5章 East meets west 和モダンの器で彩るおもてなしテーブルコーディネート(シンプルモダンな有田焼の器で;古伊万里の器で薫風なる時空へ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-71719-6   4-416-71719-9
書誌番号 1113536022

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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保土ケ谷 公開 Map 596.9 一般書 利用可 - 2061458177 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.9 一般書 利用可 - 2061385641 iLisvirtual
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瀬谷 公開 Map 596.9 一般書 利用可 - 2061458185 iLisvirtual