文春新書 --
河﨑貴一 /著   -- 文藝春秋 -- 2017.11 -- 18cm -- 255p

資料詳細

タイトル 日本のすごい食材
シリーズ名 文春新書
著者名等 河﨑貴一 /著  
出版 文藝春秋 2017.11
大きさ等 18cm 255p
分類 498.51
件名 水産物-日本 , 農産物-日本
著者紹介 鳥取県生まれ。フリーランスライター。インターネット、科学、医学、歴史、食のルポルタージュを多く執筆している。著書に『インターネット犯罪』(文春新書)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 栃木県のイチゴ、熊本県の皮がむきやすい新栗、宮城県の国産キャビア、愛媛県のスマ、三陸のカキ、長野県の寒天…。日本列島の知られざる食材を求めて生産者を訪ねたルポルタージュ。
要旨 こんなうまいものがあったのか!?最新技術を用いた養殖、伝統的な発酵食品、町おこしの地域食材…日本列島の知られざる食材を求めて生産者を訪ねたルポルタージュ。
目次 第1章 最新技術がすごい!(とちおとめを超える新しいイチゴ(栃木県);栗の革命児「ぽろたん」(熊本県) ほか);第2章 自然がすごい!(ハチミツの奥深い甘み(岡山県・岩手県);抗菌・抗酸化・誤嚥防止にショウガ(高知県) ほか);第3章 ブランドがすごい!(からっぽになった海から甦ったカキ(宮城県);群を抜く糖度を誇る安納いも(鹿児島県) ほか);第4章 伝統がすごい!(毒抜きの技でふぐ卵巣のぬか漬け、かす漬け(石川県);くさやの臭さの謎に迫る(東京都) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-16-661146-1   4-16-661146-1
書誌番号 1113540190

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2061526520 iLisvirtual
山内 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2061525796 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2061457723 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2061455224 iLisvirtual