横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
日本のすごい食材
文春新書
--
河﨑貴一
/著 --
文藝春秋 -- 2017.11 -- 18cm -- 255p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
日本のすごい食材
シリーズ名
文春新書
著者名等
河﨑貴一
/著
出版
文藝春秋 2017.11
大きさ等
18cm 255p
分類
498.51
件名
水産物-日本
,
農産物-日本
著者紹介
鳥取県生まれ。フリーランスライター。インターネット、科学、医学、歴史、食のルポルタージュを多く執筆している。著書に『インターネット犯罪』(文春新書)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
栃木県のイチゴ、熊本県の皮がむきやすい新栗、宮城県の国産キャビア、愛媛県のスマ、三陸のカキ、長野県の寒天…。日本列島の知られざる食材を求めて生産者を訪ねたルポルタージュ。
要旨
こんなうまいものがあったのか!?最新技術を用いた養殖、伝統的な発酵食品、町おこしの地域食材…日本列島の知られざる食材を求めて生産者を訪ねたルポルタージュ。
目次
第1章 最新技術がすごい!(とちおとめを超える新しいイチゴ(栃木県);栗の革命児「ぽろたん」(熊本県) ほか);第2章 自然がすごい!(ハチミツの奥深い甘み(岡山県・岩手県);抗菌・抗酸化・誤嚥防止にショウガ(高知県) ほか);第3章 ブランドがすごい!(からっぽになった海から甦ったカキ(宮城県);群を抜く糖度を誇る安納いも(鹿児島県) ほか);第4章 伝統がすごい!(毒抜きの技でふぐ卵巣のぬか漬け、かす漬け(石川県);くさやの臭さの謎に迫る(東京都) ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-16-661146-1 4-16-661146-1
書誌番号
1113540190
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
金沢
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2061526520
山内
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2061525796
泉
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2061457723
瀬谷
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2061455224
ページの先頭へ