ラーメンはどこから来たか -- 角川ソフィア文庫 --
奥村彪生 /著, 安藤百福 /監修   -- KADOKAWA -- 2017.11 -- 15cm -- 313p

資料詳細

タイトル 麺の歴史
副書名 ラーメンはどこから来たか
シリーズ名 角川ソフィア文庫
著者名等 奥村彪生 /著, 安藤百福 /監修  
出版 KADOKAWA 2017.11
大きさ等 15cm 313p
分類 383.8
件名 麺類-歴史
注記 「進化する麺食文化」(フーディアム・コミュニケーション 1998年刊)の改題、加筆
注記 文献あり
内容紹介 古代中国で生まれた麺料理の水引餅が、日本へ伝わり進化し、インスタントラーメンが世界中に輸出されるようになるまで。そこには、いかなる歴史があったのか。「カップヌードル」生みの親と、伝承料理研究科が、麺を切り口に食文化の森羅万象を説く。
要旨 古代中国で生まれた麺料理の水引餅が、日本へ伝わり進化し、インスタントラーメンが世界中に輸出されるようになるまで…。そこには、人類のいかなる探究の歴史があったのか。「カップヌードル」の生みの親と、伝承料理研究家が、麺の種類、調理方法、飲食店の歴史、食生活の変遷と家庭での消費の変化など、麺を切り口に食文化の森羅万象を説く。文献調査とフィールドワークによって明らかにする“麺食文化史”の集大成!
目次 第1章 「麺」とはなにか;第2章 麺の源流をたどる―「水溲餅」から「水引餅」へ;第3章 麺類の確立―〓(かん)水が出現;第4章 日本における麺食文化の開花;第5章 山東式拉麺は明代に誕生;第6章 大正時代に生まれた日本の「ラーメン」;第7章 世界に飛躍する食文化「ラーメン」
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-400292-3   4-04-400292-4
書誌番号 1113541918
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113541918

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2061507615 iLisvirtual
公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2061510543 iLisvirtual
山内 公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2061482884 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2061526474 iLisvirtual