旬の野菜で心身を養う --
藤井宗哲 /著, 藤井まり /著   -- 河出書房新社 -- 2017.11 -- 26cm -- 107p

資料詳細

タイトル 鎌倉・不識庵宗哲和尚の精進レシピ
副書名 旬の野菜で心身を養う
著者名等 藤井宗哲 /著, 藤井まり /著  
出版 河出書房新社 2017.11
大きさ等 26cm 107p
分類 596.3
件名 精進料理
注記 「宗哲和尚の精進レシピ」(2004年刊)の改題、新装
著者紹介 【藤井宗哲】1941年、大阪生まれ。京都仏教大学中退後、埼玉県平林寺僧堂、和歌山県興国寺、神奈川県建長寺で修行し、その間、典座(台所役)を務める。鎌倉の不識庵にて、精進料理塾「禅味会」を主宰。著書に『精進料理辞典』(東京堂出版)など。2006年没。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ごま豆腐、建長汁といった伝統的な精進料理から、肉や魚を使わないステーキやカツなどの「もどき料理」まで。鎌倉・不識庵で精進料理教室を主宰する宗哲和尚が、旬の野菜を中心に天地を丸ごといただく取っておきのレシピを紹介する。
目次 禅寺の伝統料理;和尚のとっておき;30分で作る四季の献立;もどき料理;乾物を使いこなして;フルーツが生まれ変わる;こころ豊かに精進の知恵レシピ;家庭で作る精進のおやつ;精進料理でおもてなし
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28657-0   4-309-28657-7
書誌番号 1113542781
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113542781

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2061582080 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2061503539 iLisvirtual