有元葉子の和の食材 --
有元葉子 /著   -- 家の光協会 -- 2017.12 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 有元葉子のり、わかめ、ひじき、昆布、もずく
副書名 有元葉子の和の食材
著者名等 有元葉子 /著  
出版 家の光協会 2017.12
大きさ等 26cm 95p
分類 596.21
件名 日本料理 , 海藻
著者紹介 自分が本当によいと思える食材と調味料を使い、心と体が納得するシンプルなおいしさを追求。東京・田園調布で料理教室「cooking class」を主宰し、自由な発想でレッスンを行う。料理教室と同じ建物にある「shop281」では、毎日の料理作りに欠かせない、まっとうでおいしい調味料や油が揃う。『有元葉子の365日の献立 材料別おかず事典』(家の光協会)など、著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 有元流、海藻をおいしくいただく知恵が満載のレシピ集。のり、わかめ、ひじき、昆布、もずくの基本の扱い方や、和食の定番料理はもちろん、洋食やイタリアンなど、シンプルでおいしいレシピが満載。
要旨 基本の扱い方から、和食の定番、洋風料理まで。毎日の食卓で海藻を楽しむ知恵とレシピ。
目次 のり(パリッとした食感と香りが身上。さまざまな素材と合わせて食べます;のりレタスサラダ ほか);わかめ(お気に入りは鳴門の干しわかめ。コリコリの食感がくせになります;わかめと玉ねぎの酢じょうゆ ほか);ひじき(2種類のおかずの素を作り、さまざまな料理に使い回します;ひじきとピーマンの炒め煮 ほか);昆布(日本人の味覚を育む、うまみの素。だし以外にも用途は多様です;冷製昆布だし ほか);もずく(天ぷら、酢のもの、雑炊と、和風でいただくのがおいしい海藻;もずく酢 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-259-56559-6   4-259-56559-1
書誌番号 1113542934
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113542934

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神奈川 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2063623507 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2061543077 iLisvirtual
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瀬谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2061503547 iLisvirtual