新書y --
増淵敏之 /著   -- 洋泉社 -- 2017.12 -- 18cm -- 191p

資料詳細

タイトル おにぎりと日本人
シリーズ名 新書y
著者名等 増淵敏之 /著  
出版 洋泉社 2017.12
大きさ等 18cm 191p
分類 383.8
件名 米飯-歴史 , 食生活-日本
注記 文献あり
著者紹介 法政大学大学院政策創造研究科教授、コンテンツツーリズム学会会長、文化経済学会〈日本〉理事長など公職多数。1957年、札幌市生まれ。東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了、学術博士。専門は文化地理学、経済地理学。著作に『物語を旅するひとびと』(彩流社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本史の背景には、常におにぎりがあった。関東、関西、東北では、おにぎりの形も具も違う。それはなぜか?知っているようで知らない、日本人のソウルフードの謎に迫る。
要旨 おにぎりには、日本の歴史と風土が凝縮されている!弥生時代の神事に発したおにぎりは、動乱の戦国時代に全国に広がり、江戸時代に大衆食となった。近代に入ってからは富国強兵政策のもと、大日本帝国の兵士たちを支えた。日本史の背景には、常におにぎりがあったのだ。同時におにぎりは、無限ともいえるバリエーションを持つに至った。関東、関西、東北では、おにぎりの形も、具も違う。だが、それはなぜだろうか?日本人のソウルフード、おにぎりの謎に迫る!
目次 第1章 おにぎりの歴史(聖なるおにぎり;おにぎりは大陸からやってきた!? ほか);第2章 日本文化としてのおにぎり(おにぎりと宗教性;「むすぶ」 ほか);第3章 おにぎりと地域性(「おにぎり」をなんとよぶ?;「おむすび」の登場 ほか);第4章 おにぎりの未来(新しい具の登場;なぜツナマヨおにぎりは成功したか ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8003-1340-9   4-8003-1340-6
書誌番号 1113544206

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2062003564 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2062269505 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2061557515 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2061652933 iLisvirtual
都筑 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2059900679 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2061519516 iLisvirtual