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1 件中、 1 件目
【図書】
おにぎりと日本人
新書y
--
増淵敏之
/著 --
洋泉社 -- 2017.12 -- 18cm -- 191p
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資料詳細
タイトル
おにぎりと日本人
シリーズ名
新書y
著者名等
増淵敏之
/著
出版
洋泉社 2017.12
大きさ等
18cm 191p
分類
383.8
件名
米飯-歴史
,
食生活-日本
注記
文献あり
著者紹介
法政大学大学院政策創造研究科教授、コンテンツツーリズム学会会長、文化経済学会〈日本〉理事長など公職多数。1957年、札幌市生まれ。東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了、学術博士。専門は文化地理学、経済地理学。著作に『物語を旅するひとびと』(彩流社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
日本史の背景には、常におにぎりがあった。関東、関西、東北では、おにぎりの形も具も違う。それはなぜか?知っているようで知らない、日本人のソウルフードの謎に迫る。
要旨
おにぎりには、日本の歴史と風土が凝縮されている!弥生時代の神事に発したおにぎりは、動乱の戦国時代に全国に広がり、江戸時代に大衆食となった。近代に入ってからは富国強兵政策のもと、大日本帝国の兵士たちを支えた。日本史の背景には、常におにぎりがあったのだ。同時におにぎりは、無限ともいえるバリエーションを持つに至った。関東、関西、東北では、おにぎりの形も、具も違う。だが、それはなぜだろうか?日本人のソウルフード、おにぎりの謎に迫る!
目次
第1章 おにぎりの歴史(聖なるおにぎり;おにぎりは大陸からやってきた!? ほか);第2章 日本文化としてのおにぎり(おにぎりと宗教性;「むすぶ」 ほか);第3章 おにぎりと地域性(「おにぎり」をなんとよぶ?;「おむすび」の登場 ほか);第4章 おにぎりの未来(新しい具の登場;なぜツナマヨおにぎりは成功したか ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-8003-1340-9 4-8003-1340-6
書誌番号
1113544206
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所蔵
所蔵は
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資料コード
中央
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2062003564
鶴見
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2062269505
港南
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泉
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2061519516
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