わたしの体験的食文化史 --
剣持弘子 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2017.12 -- 19cm -- 269p

資料詳細

タイトル カレーライスは日本食
副書名 わたしの体験的食文化史
著者名等 剣持弘子 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2017.12
大きさ等 19cm 269p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史
著者紹介 昭和8(1933)年、三重県津市に生まれる。女子栄養短期大学卒業後、都立台東商業高校(定時制)に栄養士として勤務。老人ホームで暮しながら、口承文芸学会をはじめ、複数の学会に所属して、研究、執筆活動をつづけ、現在に至る。著書に『イタリアの昔話』(三弥井書店)ほか多数がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 明治生まれの英語教師だった母。その母の料理で育ち、みずからも栄養士の経験をもつ著者が、今も、老人ホームで日本とイタリアの民話の研究を続けながら、日本の食の特異性に感じ入る。そんな日々から生まれた体験的エッセイ。
要旨 明治生まれの英語教師だった母。その母の料理で育ち、みずからも栄養士の経験をもつ著者が、今も、老人ホームで日本とイタリアの民話の研究をつづけながら、日本の食の特異性に感じ入る。そんな日々から生まれた体験的エッセイ。
目次 1章 津の味・母の味(カレーライス―カレーライスは日本食;かまぼことはんぺん―かたいか柔かいか ほか);2章 世間の味・私の味(のり巻き寿司―トンデモ多彩な中身;お雑煮―この複雑な世界 ほか);3章 海外体験 外への視線(パリのマックとミラノのメロン―ヨーロッパは遠い;フィレンツェ風ビフテキ―ドギモを抜かれる ほか);4章 食の国際化(洋風と中華風―主婦の外国料理;東洋軒のオムレツ―初めてのレストラン ほか);5章 外に出る主婦たちとファストフード(男たちは―これがわが家の現実;便利な製品がぞくぞくと―ファストフードへの道 ほか);終章 食の未来を見据えて(スローフード―夢と現実;和食への回帰?―土井善晴氏の一汁一菜の提案)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-5454-1   4-7895-5454-6
書誌番号 1113544514
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113544514

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都筑 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2063618295 iLisvirtual