食品知識ミニブックスシリーズ --
井上直人 /共著, 倉内伸幸 /共著   -- 日本食糧新聞社 -- 2017.10 -- 18cm -- 157p

資料詳細

タイトル 雑穀・精麦入門
シリーズ名 食品知識ミニブックスシリーズ
著者名等 井上直人 /共著, 倉内伸幸 /共著  
出版 日本食糧新聞社 2017.10
大きさ等 18cm 157p
分類 616.6
件名 穀物
注記 「雑穀入門」(2010年刊)の改題、加筆、新たに追加
注記 文献あり
著者紹介 【井上直人】信州大学学術研究員教授(農学系)。昭和28年東京都八王子市生まれ。信州大学農学部卒業、帯広畜産大学大学院修了。農学博士。日本雑穀協会特別顧問、国産ソバ学会誌編集委員。専門は作物学、栄養学、民族植物学で、とくにダッタンソバ、ソバなどの雑穀の生理、生態、栄養など解明に力を入れている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 人の生活に深く関わってきた雑穀は有形、無形の文化財。農耕文化、主食作物と雑穀との関係から、主な雑穀の特徴、栄養と機能性、法規制、特徴を生かした調理法まで、雑穀の基本的な知識を網羅して解説する。
目次 第1章 雑穀とは;第2章 主な雑穀の特徴;第3章 オオムギ(大麦)と精麦;第4章 雑穀の加工と品質;第5章 雑穀の栄養と機能性;第6章 雑穀に関する法規制;第7章 雑穀の調理;第8章 雑穀・穀類関連団体
ISBN(13)、ISBN 978-4-88927-264-2   4-88927-264-X
書誌番号 1113546959
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113546959

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 616.6 一般書 利用可 - 2061893612 iLisvirtual
都筑 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2061893620 iLisvirtual