谷昇 /著   -- 河出書房新社 -- 2017.12 -- 26cm -- 191p

資料詳細

タイトル 誰も教えてくれなかったプロに近づくためのフレンチの教科書
著者名等 谷昇 /著  
出版 河出書房新社 2017.12
大きさ等 26cm 191p
分類 596.23
件名 フランス料理
注記 文献あり
著者紹介 1952年東京都新宿区生まれ。栄養専門学校在学中よりアンドレ・パッション氏率いる「イル・ド・フランス」で働き、卒業後就職。76年と89年に渡仏しアルザス「クロコディル」などで研鑽を積む。帰国後は「オー・シザーブル」などを経て、94年、満を持して「ル・マンジュ・トゥー」開店。町田調理師専門学校で講師を務めるほか、テレビや雑誌でも活躍。2012年、辻静雄食文化賞専門技術者賞を受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 調理のポイントやテクニックから、一皿に秘められた物語、フランス料理の極意を真摯な言葉で丁寧に伝える。ポタージュやサラダ、シャルキュトリ、肉、魚介、デザートといった体系的な分類に加え、フランスの日常的で陽気なメニューも紹介する。
要旨 伝統に培われたクラシックな高級料理。気鋭のシェフが表現する斬新な一皿。カジュアルで活気溢れるビストロ料理。豊かな土地の恩恵を受けた郷土料理。フランス各地で継承される家庭の味。そのすべてが詰まった本。ポタージュやサラダ、シャルキュトリ、肉、魚介、デザートといった体系的な分類に加え、序章ではフランスの日常的で陽気なメニュー~「スナック」としか表現しようのないもの~も紹介。
目次 序章 温故知新~フランスのスナック(ウフ・マヨネーズ;オムレツ ほか);1章 ポタージュ(焼きとうもろこしのスープ;スープ・ド・ポワソン ほか);2章 サラダ(クロタン・ド・シャヴィニョルのサラダ;ホワイトアスパラガスのグリエ ほか);3章 シャルキュトリ(きのこのソーセージ;ハム ほか);4章 肉(鴨胸肉のポワレ、グリーンペッパーソース;プーレ・ソテ、マレンゴ風 ほか);5章 魚介(牡蛎のスペシャル~谷昇ベスト料理;鰯のタルタル仕立て ほか);6章 デザート(ピーチ・メルバ;ル・マンジュ・トゥーのピーチ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28660-0   4-309-28660-7
書誌番号 1113549043
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113549043

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.23 一般書 利用可 - 2061602170 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2061642075 iLisvirtual