年間消費量60億食超!国民食の「うまさ」の正体 --
川口友万 /著   -- カンゼン -- 2018.1 -- 19cm -- 295p

資料詳細

タイトル ラーメンを科学する
副書名 年間消費量60億食超!国民食の「うまさ」の正体
著者名等 川口友万 /著  
出版 カンゼン 2018.1
大きさ等 19cm 295p
分類 596.3
件名 ラーメン(麺類)
注記 欧文タイトル:Analyze “RAMEN” by science.
著者紹介 出版社勤務を経て99年よりライターに。著書に『ホントにすごい日本の科学技術』(双葉社)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 病みつきになるラーメンの味を決めるのは、スープのうま味か、麺の食感か?それとも匂いなのか?いまや国民食となったラーメンは驚くべき速度で日々進化している。そんなラーメンの魅力を科学の力で解明する。
要旨 世界で5番目の新たな味覚「UMAMI=うま味」とはどんな味なのか?おいしい「だし」「麺」はいかにして生まれるのか?…ラーメンにまつわる様々な「なぜ?」を科学の力で徹底解明。
目次 1 ラーメンの味は「うま味」で決まるのか?;2 飲んだ後のラーメン、なぜ美味い?;3 おいしい「麺」とは何か?;4 つけ麺はなぜぬるいのか?;5 無化調ラーメンとは何か?;6 インスタントラーメンの科学;7 名店の味を再現しているのは誰か?;8 人は、なぜ「ずるずる」とすするのか?;9 なぜあの店に行列ができるのか?
ISBN(13)、ISBN 978-4-86255-442-0   4-86255-442-3
書誌番号 1113549092

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中央 1階ポピュラー Map 596.38 一般書 利用可 - 2061605315 iLisvirtual
公開 596.3 一般書 予約受取待 - 2061893892 iLisvirtual