家庭料理・地方料理・宮廷料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100 --
味澤ペンシー /著, ヴィチアン・リアムテッド /著, ナルナート・スクサワン /著   -- 誠文堂新光社 -- 2018.1 -- 25cm -- 207p

資料詳細

タイトル タイ料理大全
副書名 家庭料理・地方料理・宮廷料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100
著者名等 味澤ペンシー /著, ヴィチアン・リアムテッド /著, ナルナート・スクサワン /著  
出版 誠文堂新光社 2018.1
大きさ等 25cm 207p
分類 596.22
件名 タイ料理
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 【味澤ペンシー】タイ料理研究家。株式会社スパイスロードカルチャー部門タイ料理教室講師。株式会社スパイスロード料理顧問。1967年、タイ南部のソンクラー生まれ。料理専門学校(バンコクのプラナコーンタイカレッジ)に進む。タイ有名ホテルなどでの修行を経、1992年、結婚を機に来日。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 辛味、酸味、甘味にハーブやスパイスの香りが絡み合い、複雑で個性的な味わいを持つタイ料理。タイの家庭料理や定番料理から宮廷料理まで、日本で再現可能な100の料理を厳選し、レシピとともに掲載。タイ料理の歴史や地方料理、食材、食文化の情報も充実。
要旨 辛味・甘味・酸味・塩味にハーブやスパイスの香りが加わり、複雑で個性的な味わいを持つタイ料理は、世界の人々を魅了しています。本書は、定番のタイ料理に加え、さまざまな地方料理の紹介にも力を入れています。タイ料理の歴史や食文化に関する読み物、食材の解説なども数多く盛り込みました。ハーブや果物使いに日本とは異なる食文化の豊かさを感じる一方で、発酵食品の多様さには日本との共通点を見出すのではないでしょうか。
目次 前菜とサラダ;スープとカレー;魚介料理と野菜料理;肉料理と卵料理;宮廷料理;米料理と麺料理;デザートとドリンク
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-51800-7   4-416-51800-5
書誌番号 1113554064
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113554064

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