テーブルコーディネートアイテム --
浜裕子 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2018.1 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル 洋食器のきほん
副書名 テーブルコーディネートアイテム ヨーロッパの名窯からメイドインジャパンの器まで、上手な揃え方と食卓演出
著者名等 浜裕子 /著  
出版 誠文堂新光社 2018.1
大きさ等 26cm 127p
分類 596.9
件名 食器 , テーブルセッティング
注記 文献あり
著者紹介 フラワー&食空間コーディネーター。英語、日本語講師を経て、フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ食空間プロデュースおよびコンサルティング、パーティー、イベント、広告などの企画・演出を手掛ける。花のある暮らし、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を設立。著書に『花のテーブルコーディネート』(誠文堂新光社)ほか多数。NPO法人食空間コーディネート協会理事、認定講師。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 洋食器の種類や選び方から、セッティングの基本セオリーまで。洋食器を上手に使用するうえで、知っておかなければならない基礎知識を解説。また洋食器の歴史や、世界の名窯についても詳しく紹介する。
要旨 本書は、洋食器を上手に使用するうえで、知っておかなければならない基礎知識を解説した一冊です。洋食器の基本の5ピース、パーソナルアイテムとサービスアイテムの種類やサイズ。カトラリーやグラスの種類、そして、時代によって変わる洋食器の様式まで、テーブルコーディネートを正しく、美しくしつらえるうえでのポイントをご紹介します。洋食器の歴史や、世界の名窯についても詳しく解説。ヨーロッパの伝統洋食器と日本のものをうまく組み合わせた、著者ならではのコーディネートをご紹介します。
目次 1 洋食器の歴史と世界の名窯(洋食器の歴史;洋食器の分類 ほか);2 洋食器の基本アイテム種類と使い方(パーソナルアイテム;サービスアイテム ほか);3 シーン別洋食器のテーブルコーディネート(キッチンからはじまるハートウォーミングな朝;ベジ&ビタミンチャージブレックファスト ほか);4 洋食器で演出する和モダンコーディネート(和を感じる豪華なティーセットでおもてなし;東方への憧れを食卓に託して ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-51804-5   4-416-51804-8
書誌番号 1113554488
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113554488

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.9 一般書 利用可 - 2063953671 iLisvirtual
公開 Map 596.9 一般書 利用可 - 2061938845 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.9 一般書 利用可 - 2061913796 iLisvirtual
公開 596.9 一般書 貸出中 - 2062035539 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.9 一般書 利用可 - 2061916850 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.9 一般書 利用可 - 2061896506 iLisvirtual
公開 Map 596.9 一般書 利用可 - 2061975473 iLisvirtual
公開 Map 596.9 一般書 利用可 - 2061938870 iLisvirtual