海外のブランドから国産までりんご酒の魅力、文化、生産者を紹介 --
小野司 /監修   -- 誠文堂新光社 -- 2018.1 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル シードルの事典
副書名 海外のブランドから国産までりんご酒の魅力、文化、生産者を紹介
著者名等 小野司 /監修  
出版 誠文堂新光社 2018.1
大きさ等 21cm 191p
分類 588.55
件名 果実酒 , リンゴ
注記 文献あり
著者紹介 一般社団法人日本シードルマスター協会代表理事。北信五岳シードルリー株式会社を設立。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 りんごを発酵させて造るお酒、シードル。年々躍進する国産シードルをメインに、世界のシードルの「文化」「楽しみ方」を紹介。シードルの歴史から製法、生産者インタビュー、シードルと料理のペアリングなども収録する。
要旨 りんごを発酵させて造るお酒、シードル。欧米では古くから飲まれているポピュラーなお酒ですが、日本でもじわじわと人気が高まっています。ワインよりカジュアルで、ビールよりおしゃれ。シーンを選ばず楽しめ、しかもヘルシー。そんなシードルの魅力を一冊にまとめました。シードルを楽しむための基本知識、世界と日本のシードルカタログ、シードルに合わせたい料理も紹介。日本で初めてのシードル事典です。
目次 1 もっと知りたいシードルの基本(シードルの原料はりんごだけ;シードルは楽しいお酒 ほか);2 日本で飲める世界のシードル(スペイン;フランス ほか);3 今飲みたい日本のシードル(国産シードルの傾向について;北海道 ほか);4 シードルのある楽しい食卓(シードルと料理のペアリング;ウチ飲みシードルおつまみ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-51793-2   4-416-51793-9
書誌番号 1113555184

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2061969155 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061904410 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2062258490 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061964633 iLisvirtual