東京・第三世代の22軒 -- 光文社新書 --
太田和彦 /著   -- 光文社 -- 2018.1 -- 18cm -- 197p

資料詳細

タイトル 老舗になる居酒屋
副書名 東京・第三世代の22軒
シリーズ名 光文社新書
著者名等 太田和彦 /著  
出版 光文社 2018.1
大きさ等 18cm 197p
分類 596.7
件名 酒場-東京都
著者紹介 1946年中国北京生まれ、長野県出身。デザイナー、作家。東京教育大学(現・筑波大学)教育学部芸術学科卒業。資生堂宣伝制作室アートディレクターを経て独立。2001~’08年、東北芸術工科大学教授。著書に『居酒屋百名山』(新潮文庫)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 佳き酒、佳き肴は、店主の誠実さのたまもの。東京に数ある居酒屋の中で、開店から10年に満たない若い店ではあるが、今後「老舗」になっていきそうな気骨のある22軒を訪ね歩く。
要旨 佳き酒、佳き肴は、店主の誠実さのたまもの。老舗への道を歩む、若き居酒屋との出会いは、嬉しく、大事にしたいものである―。東京に数ある居酒屋の中で、開店から10年に満たないような若い店ではあるが、今後「老舗」になっていきそうな気骨のある22軒を、太田和彦が訪ね歩く。居酒屋の達人が自信を持ってお薦めしたい、東京の新しい良い店と、その味わい方。
目次 冬(タキギヤ 荒木町―若夫婦が営む時代小説に出てきそうな居酒屋;器楽亭 久我山―郊外の落ち着いた住宅街に腕利きの店主あり ほか);春(みを木 銀座―美大出身の女性店主が営む銀座二丁目の銘酒居酒屋;有いち 荻窪―酒にも魚にも真摯に向き合う若き料理人の心意気 ほか);夏(樋川 大岡山―私鉄沿線の住宅街に地に足のついた名居酒屋あり;沿露目 門前仲町―粋と洗練を持つ若き店主のこだわりを共に楽しむ ほか);秋(まきたや 下高井戸―都心から離れた各駅停車の駅で、ただいまと言いたくなる店;釉月 東日本橋―酒も魚も全方位、新店に移りさらに充実 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-334-04334-6   4-334-04334-8
書誌番号 1113555421
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113555421

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.7 一般書 利用可 - 2059349280 iLisvirtual