普及版 --
柚木学 /著   -- 雄山閣 -- 2018.1 -- 21cm -- 365p

資料詳細

タイトル 酒造りの歴史
版情報 普及版
著者名等 柚木学 /著  
出版 雄山閣 2018.1
大きさ等 21cm 365p
分類 588.52
件名 清酒-歴史 , 清酒製造業-歴史
注記 文献あり
著者紹介 昭和4年石川県金沢市生まれ。昭和28年関西学院大学経済学部卒業。同大学院経済学研究科博士課程修了。経済学博士。昭和47年関西学院大学経済学部教授。昭和57年『近世海運史の研究』で日本学士院賞受賞。平成10年3月関西学院大学名誉教授。平成12年4月21日逝去。編著書:『近世灘酒経済史』(ミネルヴァ書房)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本における近世酒造業の発展に視点をすえて、その社会経済史的側面と醸造技術史的側面を通して日本の歴史と伝統、日本独特の文化を醸成してきたといって過言でない「日本酒」の推移を追究する。巻末に「酒造史参考文献目録」を付す。
要旨 日本における近世酒造業の発展に視点をすえて、その社会経済史的側面と醸造技術史的側面を通して日本の歴史と伝統、日本独特の文化を醸成してきたといって過言ではない「日本酒」の推移を追究する。
目次 近世酒造業発展前史;近世酒造業の技術的基礎;酒造株制度と酒造統制;江戸積酒造業の展開と下り酒銘醸地の形成;灘三郷の台頭と江戸積摂泉十二郷の形成;灘酒造業の発展過程;酒造技術と酒造マニュファクチュア;酒造働人と酒造習俗;酒造経営と経営収支;海上輸送と樽廻船;販売機構と下り酒問屋;幕藩体制の動揺と灘酒造業の停滞;明治前期酒造業の展開と酒屋会議
ISBN(13)、ISBN 978-4-639-02556-6   4-639-02556-4
書誌番号 1113557940

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061944527 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061990146 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2062041393 iLisvirtual