ジェイミー・グッド /著, 伊藤伸子 /訳   -- エクスナレッジ -- 2018.1 -- 23cm -- 224p

資料詳細

タイトル ワインの味の科学
著者名等 ジェイミー・グッド /著, 伊藤伸子 /訳  
出版 エクスナレッジ 2018.1
大きさ等 23cm 224p
分類 588.55
件名 ワイン
注記 原タイトル:I TASTE RED
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【ジェイミー・グッド】イギリスの全国紙「Sunday Express」にコラムを連載。主な著書に『新しいワインの科学』(梶山あゆみ訳、河出書房新社、2014年)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 生理学、心理学、哲学の分野から考える、まったく新しいワインテイスティングの解説書。人間の脳の仕組みを生理学や心理学、哲学などさまざまな視点から検証し、それを通じて「ワインの味はどう決まるのか」を解き明かす。
目次 1 赤ワインはどんな味?;2 科学感覚への招待;3 ワインと脳;4 ワインの風味と科学;5 風味の知覚の個人差;6 味わったワインを好きになるのはなぜか;7 脳が現実を構築する;8 ワインを語る言葉;9 ワインテイスティングは主観的か客観的か;10 ワインテイスティングへの新たなアプローチ
ISBN(13)、ISBN 978-4-7678-2395-9   4-7678-2395-1
書誌番号 1113558279
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113558279

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2061952317 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061998023 iLisvirtual