遠藤十士夫 /監修   -- 旭屋出版 -- 2018.2 -- 22cm -- 359p

資料詳細

タイトル よくわかる日本料理用語事典
著者名等 遠藤十士夫 /監修  
出版 旭屋出版 2018.2
大きさ等 22cm 359p
分類 596.21
件名 日本料理-辞書
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 昭和15年茨城県生まれ。15歳から料理の修業を始め、昭和42年に『ひらの』(東京・湯島)の料理長に就任。昭和53年から平成11年まで日本興業銀行青山クラブ料理長。平成11年より料理研究所青山クラブ代表。現在、各種セミナー、コンサルティング活動などを通して、日本料理の指導で活躍中。著書に『身近な素材で作る 四季の皿小鉢・お通し310』など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本料理に関わる用語や食材を中心に、1852語を収録。紛らわしい用語や間違って伝わっている用語については、本来の意味や変化していった経緯を、現場の多くの経験をもとに検討し解説する。
要旨 日本料理に関わる用語や食材を中心に、1852語を収録。日本料理・和食の料理人や関係者、あるいは日本料理に関心の高い人が知っておきたい基本的な用語、食材をはじめやや専門的な用語について厳選してわかりやすく解説している。
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1311-0   4-7511-1311-9
書誌番号 1113558390

所蔵

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保土ケ谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2061967950 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2062001812 iLisvirtual
港北 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2061965613 iLisvirtual
山内 公開 Map 参考書 596.2 一般書 利用可 館内のみ 2061965605 iLisvirtual
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