海の幸「海菜」をベースとした日本独自の食文化を味わう -- コミュニティ・ブックス -- 農と食の王国シリーズ
鈴木克也 /ほか著, エコハ出版 /編   -- 日本地域社会研究所 -- 2018.1 -- 21cm -- 193p

資料詳細

タイトル 海藻王国
副書名 海の幸「海菜」をベースとした日本独自の食文化を味わう
シリーズ名 コミュニティ・ブックス 農と食の王国シリーズ
著者名等 鈴木克也 /ほか著, エコハ出版 /編  
出版 日本地域社会研究所 2018.1
大きさ等 21cm 193p
分類 664.8
件名 海藻-日本
著者紹介 【鈴木克也】大阪市立大学経済学部卒業。野村総合研究所にてリサーチャーとしてマーケティング調査・研究に携わる。ベンチャーキャピタル・ジャフコ審査・調査担当、公立はこだて未来大学教授(ベンチャー論、環境経済学、地域論)を経て、企業組合クリエイティブ・ユニット代表理事。エコハ出版代表。一般社団法人ザ・コミュニティ理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 美容と健康のために海藻を食べよう!37万kmに及ぶ海岸線に恵まれた日本。そこには栄養豊富な多種の海藻がある。これらを山の幸である「山菜」と対置して「海菜」と呼ぶことができる。国際的にはSea Vegetable(海の野菜)と呼ばれている。日本人は、海藻を重要な食資源として趣きのある食文化を形成し、深めてきた。これは世界的にみてもめずらしく日本が誇れる独特の文化である。海藻王国ニッポン!
目次 第1章 海藻の魅力;第2章 昆布のすべて;第3章 町民の食文化となった海苔;第4章 テングサの用途拡大;第5章 ワカメ・ヒジキ・モズクの生産と消費―養殖により庶民の食文化に;第6章 海藻利用の未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-89022-200-1   4-89022-200-6
書誌番号 1113558415
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113558415

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