70レシピ -- 食事療法おいしく続けるシリーズ --
加藤眞三 /病態監修, 鈴木和子 /栄養指導・献立, 大木いづみ /栄養指導・献立   -- 女子栄養大学出版部 -- 2018.2 -- 24cm -- 95p

資料詳細

タイトル おかずレパートリー脂肪肝・非アルコール性脂肪肝炎・アルコール性肝炎
副書名 70レシピ
シリーズ名 食事療法おいしく続けるシリーズ
著者名等 加藤眞三 /病態監修, 鈴木和子 /栄養指導・献立, 大木いづみ /栄養指導・献立  
出版 女子栄養大学出版部 2018.2
大きさ等 24cm 95p
分類 493.47
件名 肝臓病-食餌療法
著者紹介 【加藤眞三】医学博士。慶應義塾大学看護医療学部教授、内科医。1980年慶應義塾大学医学部卒業、同大学院医学研究科を修了後、ニューヨーク市立大学マウントサイナイ医学部研究員、東京都立広尾病院内科医長、内視鏡科科長、慶應義塾大学医学部・内科学専任講師を経て、現職。主な著書に『脂肪肝・NASH・アルコール性肝炎の安心ごはん』(女子栄養大学出版部)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「肝脂肪」「非アルコール性脂肪肝炎(NASH)」「アルコール性肝炎」など肝臓の病気をかかえて食生活に悩む人々へ向けたレシピブック。毎日の献立作りに役立つ、肝臓にやさしい主食、おかず、デザートをたっぷり70品目紹介する。
目次 1章 肝臓の病気の基礎知識(なぜ「脂肪肝」になるの?;脂肪肝を克服して肝機能を改善!;食事で改善!9つの基本ルール;脂肪肝の改善におすすめの献立例;運動編 生活を見直して、脂肪肝をリセット);2章 脂肪肝にやさしいレシピ70(肉のおかず;魚のおかず;豆腐・卵のおかず;野菜のおかず;なべ・スープのおかず;ごはん・めん類;デザート);3章 中食・外食のじょうずな食べ方(じょうずに食べて外食を楽しむ;じょうずに食べて中食を楽しむ;「脂肪肝にやさしいレシピ」を組み合わせて脂肪肝の味方“手作り弁当”)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1864-2   4-7895-1864-7
書誌番号 1113560804

所蔵

所蔵は 10 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 493.4 一般書 利用可 - 2062269742 iLisvirtual
鶴見 公開 493.4 一般書 貸出中 - 2059876654 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2062034443 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2062004420 iLisvirtual
港南 公開 Map 医療情報 493.4 一般書 利用可 - 2064879548 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 493.4 一般書 貸出中 - 2062269696 iLisvirtual
磯子 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2062000700 iLisvirtual
港北 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2059876662 iLisvirtual
都筑 公開 493.4 一般書 予約受取待 - 2063583297 iLisvirtual
公開 493.4 一般書 貸出中 - 2062269700 iLisvirtual