最高品質コーヒーを世界に広めた人々 --
マイケル・ワイスマン /著, 旦部幸博 /日本語版監修・解説, 久保尚子 /訳   -- 楽工社 -- 2018.2 -- 19cm -- 415p

資料詳細

タイトル スペシャルティコーヒー物語
副書名 最高品質コーヒーを世界に広めた人々
著者名等 マイケル・ワイスマン /著, 旦部幸博 /日本語版監修・解説, 久保尚子 /訳  
出版 楽工社 2018.2
大きさ等 19cm 415p
分類 619.89
件名 コーヒー
注記 原タイトル:God in a cup
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【マイケル・ワイスマン】著作家、ジャーナリスト。米国マサチューセッツ州生まれ。ブランダイス大学で歴史学を学ぶ。フリーのライターとして、ニューヨークタイムズ紙などへの寄稿多数。初めての著書『米国の女性史(A History of Women in America)』(キャロル・ハイモウィッツ共著、1978年、未邦訳)は25万部を超えるロングセラーになっている。経済・社会・人類学・歴史・心理学など幅広いテーマを扱ったのち、主要テーマを「食」に絞り、フード・ライターに転身。ある取材を機にスペシャルティコーヒーと出会い、本書を執筆して高い評価を得た。現在も、食をテーマとして執筆活動中。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 1杯のコーヒーには無数の人間ドラマが詰まっている。世界各地のスペシャルティコーヒーの“現場”を探訪し、キーパーソンに密着取材。彼らの発言・行動・苦悩・歓喜を通して、コーヒー業界の実像を描くルポルタージュ。
要旨 本書に登場する業界の中心人物たちには、共通の理想がある。それは、“高品質なコーヒーで消費者を満足させ、高い価格設定を実現する。そしてそこから得られる利益を分配することで、貧しさにあえぐ農家の暮らしを向上させる。また同時に、関係者全員の満足も追求する”というものである。このような高い理想の実現はしかし、容易ではない。意思疎通もままならない農民の説得、腐敗した現地の協同組合や政府による横領・妨害、一年の半分を旅に費やす中での個人生活の破綻…数々の困難を乗り越えて、彼らは“成功”できるのか。読めばコーヒーが、より味わい深くなる1冊。
目次 第1章 スペシャルティコーヒー業界の人々;第2章 カップの中の神;第3章 ニカラグア・グラナダ;第4章 ルワンダ、ブルンジ、そしてエチオピアへ;第5章 パナマ;第6章 オレゴン州ポートランド;第7章 ロサンゼルス;第8章 ノースカロライナ州ダーラム
ISBN(13)、ISBN 978-4-903063-82-9   4-903063-82-8
書誌番号 1113562228

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 619.8 一般書 利用可 - 2062211655 iLisvirtual
磯子 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2062028990 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2062039771 iLisvirtual