日本饗宴外交史 -- 講談社学術文庫 --
黒岩比佐子 /〔著〕   -- 講談社 -- 2018.2 -- 15cm -- 251p

資料詳細

タイトル 歴史のかげに美食あり
副書名 日本饗宴外交史
シリーズ名 講談社学術文庫
著者名等 黒岩比佐子 /〔著〕  
出版 講談社 2018.2
大きさ等 15cm 251p
分類 210.59
件名 日本-歴史-明治以後 , 食生活-歴史
注記 「歴史のかげにグルメあり」(文藝春秋 2008年刊)の改題
注記 文献あり
内容紹介 東洋の小国を震撼させた大事件の主役たちが、初めて体験した「美食外交」。150年以上前、日本と欧米は料理の大きな違いを乗り越え、どうあいまみえたか?当時のメニューを細見しながらホスト国の苦心惨憺に迫る。
要旨 黒船来航から鹿鳴館、日露戦争まで―。東洋の小国を震撼させた大事件の主役たちが、はじめて体験した「美食外交」。百五十年以上前、日本と欧米は料理の大きな違いを乗り越え、どうあいまみえたか?当時のメニューを細見しながらホスト国の苦心惨憺に迫る。52歳で惜しまれつつ逝ったノンフィクション・ライターが、12のフルコースで読者をご接待。
目次 本膳料理に不満を抱いた米国海軍提督―マシュー・C.ペリー;最後の将軍によるフランス料理の饗宴―アーネスト・サトウ;天皇が初めてホストを務めた日―明治天皇(1);ダンスと美食による鹿鳴館外交―井上馨;怪物的な政商と帝国ホテルの料理―大倉喜八郎;大津事件とロシア軍艦での午餐会―ニコライ皇太子;河豚の本場で開かれた日清講和会議―伊藤博文;旅順陥落のシャンパンシャワー―児玉源太郎;“食道楽”作家とロシア兵捕虜の交流―村井弦斎;ガーター勲章と宮中晩餐会―明治天皇(2)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-292476-4   4-06-292476-5
書誌番号 1113562891
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113562891

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神奈川 公開 Map 文庫本 210.5 一般書 利用可 - 2062206651 iLisvirtual