氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する --
佐々木敏 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2018.2 -- 21cm -- 367p

資料詳細

タイトル 佐々木敏のデータ栄養学のすすめ
副書名 氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する
著者名等 佐々木敏 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2018.2
大きさ等 21cm 367p
分類 498.55
件名 栄養 , 食生活 , 疫学
著者紹介 東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野教授。女子栄養大学客員教授。京都大学工学部、大阪大学医学部卒業後、大阪大学大学院、ルーベン大学大学院博士課程修了。医師、医学博士。国立がんセンター研究所支所、国立健康・栄養研究所などを経て現職。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 栄養疫学の第一人者が語る食の真実・33話。
目次 第1章 健康的な食事?その舞台裏に真実を探る(“モンゴル”赤い食べ物と白い食べ物;野菜―「1日に350g」の根拠はどこにあるのか? ほか);第2章 ビタミン 不安と誤解の根拠を探る(“メキシコ・マラウイ・アメリカ南部”とうもろこしの光と影;ビタミンA―夜盲症とヒマラヤの白い目玉焼き ほか);第3章 無機物(ミネラル) 過剰反応と無関心の構造(“バングラデシュ”赤い井戸とヒ素汚染;カドミウムとヒ素―日本のお米は危ないか? ほか);第4章 炭水化物・糖 伝統と流行と科学のはざまで(“ペルー”インカの本当の黄金;低糖質ダイエット―糖尿病の予防と管理に有効か? ほか);第5章 データ栄養学の時代 「事実」は「思う」よりも重い(“ギリシャ”地中海食はなぜ世界の健康食になれたのか?;「思う」より「事実」―減塩パンはおいしくないか?そして、売れないか? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-5449-7   4-7895-5449-X
書誌番号 1113562921

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.55 一般書 利用可 - 2062068003 iLisvirtual
港南 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2063497773 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2063889515 iLisvirtual
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2074984307 iLisvirtual
金沢 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2063591311 iLisvirtual