荒木厚 /監修, 府川則子 /監修, 羽根田千恵 /栄養指導・献立, 西元博子 /栄養指導・献立, 西郷友香 /栄養指導・献立, 村田のぞみ /料理, 古田有花 /企画・構成・文   -- 女子栄養大学出版部 -- 2018.2 -- 26cm -- 119p

資料詳細

タイトル 60歳からの血糖コントロールごはん
著者名等 荒木厚 /監修, 府川則子 /監修, 羽根田千恵 /栄養指導・献立, 西元博子 /栄養指導・献立, 西郷友香 /栄養指導・献立, 村田のぞみ /料理, 古田有花 /企画・構成・文  
出版 女子栄養大学出版部 2018.2
大きさ等 26cm 119p
分類 493.12
件名 糖尿病 , 食餌療法
著者紹介 【荒木厚】東京都健康長寿医療センター内科総括部長(糖尿病・退社・内分泌内科)。医学博士。1983年京都大学医学部卒業。日本糖尿病学会、日本老年医学会、日本病態栄養学会の専門医・指導医、日本内科学会総合内科専門医。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 今や60代以上の3人に1人が糖尿病かその予備軍という時代。高齢期ならではの糖尿病の病態、その先にあるリスクを解説し、東京都健康長寿医療センターで実際に提供されているバランスのよい1週間献立、たんぱく質豊富な主菜&副菜レシピを紹介する。
要旨 東京都健康長寿医療センターが、健康で長生きのヒケツを大公開!
目次 第1章 血糖管理は健康長寿の秘訣(マンガ 60代からの糖尿病の実態『Dr.荒木の診察室』;高血糖はなぜいけないの? ほか);第2章 東京都健康長寿医療センターのバランスのよい1週間献立(高齢者の糖尿病にとって、よい食事とは;バランスのよい食事とは? ほか);第3章 たんぱく質豊富な主菜&主食(たんぱく質70g/日以上を摂取するには;1日12ポイントを食べて、健康寿命を延ばそう! ほか);第4章 血糖値スパイクを予防する副菜&おやつ(血糖値スパイクには、食物繊維が効果的!;高齢者にも食べやすい食物繊維の調理法 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1843-7   4-7895-1843-4
書誌番号 1113564827
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113564827

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2063623493 iLisvirtual
公開 493.1 一般書 貸出中 - 2062226970 iLisvirtual
公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2062226989 iLisvirtual