フィールド科学の入口 --
石毛直道 /編, 赤坂憲雄 /編   -- 玉川大学出版部 -- 2018.2 -- 21cm -- 188p

資料詳細

タイトル 食の文化を探る
シリーズ名 フィールド科学の入口
著者名等 石毛直道 /編, 赤坂憲雄 /編  
出版 玉川大学出版部 2018.2
大きさ等 21cm 188p
分類 383.8
件名 食生活 , フィールドワーク
著者紹介 【石毛直道】民族学者。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:料理と共食、食卓というフィールドで 石毛直道述 赤坂憲雄述. 食のフィールドワークとその記録術 森枝卓士著. 食の生産と消費をめぐるフィールドワーク 原田信男著. 海の幸を利用するサルたち 辻大和著. 韓国の高齢者の食 守屋亜記子著. 「ヨーグルト大国」ブルガリアをフィールドワークする マリア・ヨトヴァ著. 生活文化としての食、言語からみる食 阿良田麻里子著. インカの末裔たちは何を食べているのか 山本紀夫著
内容紹介 人は料理をする動物である。食べることは文化である。「食」を対象化し、食べることを起点に、人間とは何かという問いにこたえる。人間活動のさまざまな局面に関係する食文化を調査するフィールドワーカーたちが、食から展開するテーマを考察する。
要旨 食の基本は共に食べること、共食である。この共食が人と人とを繋いでくれる。
目次 1部 対談・料理と共食、食卓というフィールドで;2部(食のフィールドワークとその記録術;食の生産と消費をめぐるフィールドワーク);3部(海の幸を利用するサルたち;韓国の高齢者の食;「ヨーグルト大国」ブルガリアをフィールドワークする;生活文化としての食、言語からみる食;インカの末裔たちは何を食べているのか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-472-18206-8   4-472-18206-8
書誌番号 1113567026

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2062080674 iLisvirtual