最新科学でわかった、美味の真実 --
チャールズ・スペンス /著, 長谷川圭 /訳   -- KADOKAWA -- 2018.2 -- 19cm -- 391p

資料詳細

タイトル 「おいしさ」の錯覚
副書名 最新科学でわかった、美味の真実
著者名等 チャールズ・スペンス /著, 長谷川圭 /訳  
出版 KADOKAWA 2018.2
大きさ等 19cm 391p
分類 491.377
件名 美食 , 食物 , 食生活
注記 原タイトル:GASTROPHYSICS
著者紹介 【チャールズ・スペンス】オックスフォード大学の心理学者、知覚研究者。「イグ・ノーベル賞」受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 何が食事を楽しく、刺激的で、そして記憶に残るものにするのか?2008年にイグノーベル賞栄養学賞を受賞したチャールズ・スペンスが、長年にわたる研究の成果をまとめた1冊。お皿の外にある美味の真実に迫る。
要旨 食べることのよろこびは、頭の中で生まれている。重要なのは、「皿の外」の要素だった。
目次 アミューズ・ブーシュ;味;香り;見た目;音;手触り・口当たり;雰囲気;ソーシャルダイニング;機内食;記憶;個人食;新しい食体験の世界;デジタルダイニング;未来派への帰還
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-105470-3   4-04-105470-2
書誌番号 1113567285
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113567285

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 491.3 一般書 利用可 - 2062204470 iLisvirtual
港南 公開 491 一般書 貸出中 - 2062261571 iLisvirtual